JAKARTA, prestasikaryamandiri.co.id – Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahiu Trenggono mengusulkan ikan dimasukkan dalam menu program katering gratis yang dicanangkan Presiden terpilih Prabowo Subianto.

Menteri Kelautan dan Perikanan menyatakan dukungan penuh terhadap sajian ikan tersebut, sementara produksi ikan lokal sedang booming.

Selain angka produksinya yang bagus, alasan ikan dimasukkan ke dalam menu adalah karena ikan memiliki banyak manfaat dan dikenal baik untuk otak. Berikut manfaat ikan bagi tubuh manusia, dikutip dari Healthline pada Selasa (4/6/2024)

1. Ikan mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein tinggi, yodium serta vitamin dan mineral. 

Ikan seperti salmon, sarden, tuna, dan mackerel tinggi lemak. Minyak ikan diketahui mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk fungsi otak dan menurunkan risiko penyakit.

2. Mengurangi risiko penyakit Banyak penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi ikan menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Pasalnya, tingginya kandungan asam lemak omega-3 pada ikan mengurangi faktor risiko serangan jantung dan stroke.

3. Perkembangan Otak Fungsi otak manusia biasanya menurun seiring bertambahnya usia. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ikan secara teratur dapat memperlambat penurunan fungsi otak.

Selain itu, minyak ikan juga meningkatkan fungsi bagian otak yang mengontrol emosi dan memori.

4. Mengurangi risiko penyakit autoimun Minyak ikan juga mengurangi risiko penyakit autoimun. Penyakit autoimun terjadi ketika sistem kekebalan tubuh menyerang jaringan sehat.

5. Kesehatan mata Penurunan fungsi mata di usia tua merupakan fenomena yang umum terjadi. Seperti halnya otak, fungsi visual mata menurun seiring bertambahnya usia.

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa asam lemak ikan berkontribusi terhadap penurunan fungsi mata.

6. Meningkatkan kualitas tidur Gangguan tidur merupakan fenomena umum di dunia. Penyebabnya adalah kekurangan vitamin D.

Sebuah penelitian terhadap pria lanjut usia yang makan salmon tiga kali seminggu. Hasilnya, pria mendapatkan kualitas tidur yang lebih baik dan fungsi tubuh yang lebih baik.

Hal ini karena ikan salmon mengandung banyak vitamin D yang membantu meningkatkan kualitas tidur.

7. Mengurangi Depresi Depresi adalah kondisi mental yang ditandai dengan suasana hati yang buruk, energi yang rendah, dan kehilangan minat dalam hidup.

Orang yang rutin makan ikan dapat mengurangi kemungkinan terkena depresi. Pasalnya, ikan mengandung asam lemak omega-3 yang berperan sebagai antidepresan.

8. Persiapannya berbeda-beda dan akhirnya ikan bisa diolah dengan cara yang berbeda-beda. Ikannya bisa digoreng, dipanggang, atau dipanggang. Keunikannya adalah diolah sedemikian rupa sehingga nutrisi pada ikan tidak hilang.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *