Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Pneumonia merupakan salah satu penyakit yang paling banyak diderita jamaah haji. Berdasarkan data Kementerian Agama (Kemenag), Pusat Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah mencatat 57 jemaah haji masih dirawat di rumah sakit akibat tiga penyakit berat.

Penyakitnya antara lain pneumonia, gangguan pencernaan, atau sembelit. dan demensia, Dr. Enni Nurianti, Ketua KKHI Makkah, mengungkapkan banyak sekali penyebab sakitnya jamaah saat menunaikan ibadah haji. khususnya penyakit pernafasan Hal ini disebabkan oleh cuaca panas di Arab Saudi yang suhunya mencapai 39-43 derajat Celcius.

Selain cuaca yang sangat panas, kerumunan orang yang mau tidak mau berkumpul saat ibadah juga dapat menyebabkan pneumonia dan penyakit pernafasan lainnya. Ini juga mudah.

Namun, Anda bisa mencegah pneumonia dengan mengonsumsi makanan sehat berikut ini.

1. Bit mengandung senyawa nitrat yang meningkatkan fungsi paru-paru. Dengan merelaksasi pembuluh darah Menurunkan tekanan darah dan meningkatkan efisiensi penyerapan oksigen Buah ini juga kaya akan nutrisi penting lainnya seperti magnesium, mangan, folat, zat besi, kalium, vitamin C dan antioksidan karotenoid. yang mendukung fungsi paru-paru

2. Paprika Paprika banyak mengandung vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dalam tubuh. Asap rokok dapat menurunkan jumlah antioksidan dalam tubuh. Oleh karena itu, perokok sebaiknya mengonsumsi tambahan 35 miligram vitamin C per hari sebagai kompensasinya.

3. Apel Penelitian dalam jurnal Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment menunjukkan bahwa mengonsumsi lima buah apel dalam seminggu dapat meningkatkan fungsi paru-paru dan menurunkan risiko PPOK. dan kandungan vitamin C pada apel.

4. Labu Labu kaya akan karotenoid. Termasuk beta-karoten, lutein dan zeaxanthin yang memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi. Nutrisi ini dapat meningkatkan fungsi paru-paru pada usia berapa pun. Termasuk orang lanjut usia, remaja dan perokok.

5. Kunyit Kunyit memiliki efek antioksidan dan anti inflamasi karena adanya kurkumin, bahan aktif dalam kunyit yang sangat bermanfaat untuk menunjang fungsi paru-paru.

6. Tomat Tomat mengandung likopen. Ini adalah antioksidan karotenoid yang membantu meningkatkan kesehatan paru-paru. Tomat efektif mengurangi peradangan saluran napas pada penderita asma.

7. Blueberry Blueberry merupakan sumber antosianin, antara lain malvidin, cyanidin, peonidin, delphinidin dan petunidin. Mengonsumsi dua porsi blueberry atau lebih per minggu dapat memperlambat fungsi paru-paru hingga 38%.

8. Teh hijau Teh hijau mengandung katekin berupa epigallocationchin gallate (EGCG) yang memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi serta dapat menghambat fibrosis atau pembentukan jaringan parut pada paru-paru.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *