Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono baru-baru ini memberikan masukan terkait menu program gizi gratis Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

Sakti menjelaskan, program ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih banyak mengonsumsi ikan sebagai bagian dari pola makan sehat dan mendukung industri perikanan lokal.

Menjaga gizi anak sangatlah penting, karena mempengaruhi kemampuan otak anak. Dengan memastikan seluruh nutrisi yang dimakan terpenuhi, maka membantu anak untuk tumbuh dengan baik. Berikut delapan ikan yang bisa membuat otak anak lebih pintar, dikutip dari NC State Extension, Selasa (4/6/2024).

1. Ikan Salmon Ikan salmon dikenal sebagai makanan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan mental dan membantu meningkatkan kecerdasan. Pasalnya ikan salmon mengandung asam lemak omega-3 yaitu docosahexaenoic acid (DHA) dan eicosapentaenoic acid (EPA).

DHA merupakan salah satu komponen utama asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam jumlah besar di otak. DHA penting untuk perkembangan dan fungsi kritis otak, terutama pada masa pertumbuhan anak.

Sementara itu, EPA membantu mengurangi peradangan pada otak dan tubuh secara keseluruhan, sehingga dapat mendukung fungsi otak yang sehat dan mencegah penurunan kognitif terkait usia.

2. Tuna Tuna merupakan sumber protein yang kaya akan asam lemak omega-3, terutama DHA dan EPA. Kedua jenis asam lemak ini diketahui berperan penting dalam perkembangan otak, terutama pada masa kanak-kanak. DHA adalah komponen utama jaringan otak dan retina mata, yang diperlukan untuk fungsi kognitif yang baik.

Mengonsumsi asam lemak omega-3 yang cukup dapat meningkatkan kemampuan kognitif, termasuk daya ingat, pemecahan masalah, dan konsentrasi, yang dapat mempengaruhi tingkat kecerdasan seseorang. Selain itu, tuna mengandung beberapa nutrisi penting seperti vitamin B12.

3. Ikan Tenggiri Ikan kembung merupakan sumber protein dan mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan mental. Ikan tenggiri juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti vitamin B6, B12, dan selenium. Vitamin B6 dan B12 berperan dalam produksi neurotransmitter, bahan kimia yang mengirimkan sinyal antar sel saraf di otak, yang penting untuk fungsi kognitif yang optimal.

Selenium adalah antioksidan yang melindungi sel-sel otak dari kerusakan oksidatif dan meningkatkan daya ingat dan fokus. Dengan rutin mengonsumsi ikan makarel, seseorang dapat memastikan kecukupan nutrisi untuk mendukung kesehatan mental dan meningkatkan kecerdasan secara keseluruhan.

4. Ikan Sarden Sarden merupakan sumber nutrisi, asam lemak omega-3, vitamin dan mineral. Konsumsi ikan sarden secara rutin dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan, termasuk kesehatan mental.

3,5 ons (100 gram) sarden kering menyediakan lebih dari 200% nilai harian vitamin B12, 24% vitamin D, dan 96% selenium (15). Kandungan omega-3 pada ikan sarden adalah 2.205 mg per cangkir (149 gram), sarden Atlantik kalengan atau 1.480 mg per 3,5 ons (100 gram).

5. Ikan nila merupakan ikan yang kaya akan protein berkualitas tinggi yang merupakan bahan penting untuk pemeliharaan sel manusia. Protein membantu pembentukan otot, menjaga kesehatan organ, dan mendukung fungsi tubuh yang optimal.

Kalium dan omega-3 yang terdapat pada ikan nila meningkatkan kekuatan otak dan meningkatkan fungsi saraf. Kalium meningkatkan oksigen ke otak dan penting untuk keseimbangan air dalam tubuh, memfasilitasi respons saraf dan menempatkan nutrisi di bagian tubuh yang tepat, termasuk otak.

6. Herring Herring adalah salah satu jenis ikan laut yang dimakan di berbagai belahan dunia, khususnya di Eropa Utara. Ikan ini terkenal dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang unik. Selain menjadi makanan yang lezat, ikan haring mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan.

Salah satu manfaat utama makan ikan haring adalah kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi. Asam lemak omega-3, terutama EPA dan DHA, berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan otak.

7. Ikan Cod Cod merupakan salah satu jenis ikan laut yang umum dimakan di banyak negara di dunia. Ikan cod terkenal dengan dagingnya yang putih, empuk dan tanpa lemak.

Salah satu manfaat utama makan hidangan ini adalah kandungan proteinnya yang berkualitas tinggi. Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan rambut. Mengkonsumsi ikan cod membantu memenuhi kebutuhan protein harian dan mendukung pembentukan otot yang sehat.

8. Ikan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah tingginya kandungan protein pada daging. Makan salmon membantu memenuhi kebutuhan protein harian dan mendukung pertumbuhan otot yang sehat. Ikan lele juga banyak mengandung asam lemak omega-3, meski tidak sebanyak ikan laut.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *