JAKARTA, prestasikaryamandiri.co.id – Menuju haji merupakan sebuah perjalanan panjang. Anda harus mempersiapkan mental dan fisik. Selain tulisan, Anda juga perlu menyiapkan bahan.

Dengan membawa perbekalan sendiri dari rumah, Anda akan lebih mudah menikmati makanan favorit masakan rumahan.

Ini juga akan menghemat uang Anda saat Anda berada di tempat yang aman. Namun, tidak semua lauk pauk yang kita konsumsi mampu bertahan berhari-hari. Berikut tujuh makanan tahan lama yang bisa Anda bawa saat haji.

1. RendangRendang merupakan masakan khas Padang yang terkenal dengan kelezatan dan kekuatannya. Dimasak dengan banyak bumbu, rendang bisa bertahan di suhu ruangan selama 5-6 hari, bahkan berminggu-minggu. Aroma dan rasa pedasnya cocok disantap dengan nasi panas atau dicampur sayuran untuk mendiversifikasi menu.

2. Dendeng Balado Dendeng Balado merupakan olahan daging sapi yang diiris tipis-tipis dan digoreng hingga kering, kemudian dicampur dengan balado bumbu pedas. Dendeng Balado memiliki tekstur yang renyah dan rasa manis yang nikmat sehingga menjadi lauk yang digemari banyak orang.

Makanan ini dapat bertahan lama dan mudah dibawa untuk perjalanan jauh sehingga sangat baik sebagai bekal perjalanan haji.

3. Abon sapi atau ayam terbuat dari abon sapi atau ayam yang dikeringkan lalu dicincang. Bentuk ini kaya akan protein dan mudah diolah menjadi banyak makanan, termasuk nasi goreng, daging goreng, atau telur.

Irisan daging juga tahan lama dan sangat portabel sehingga cocok untuk dibawa bepergian.

4. Teri Sambal Teri Sambal adalah saus cabai yang dibuat dengan ikan teri dan berbagai macam bumbu. Sambal Lada Ikan Teri ini memiliki rasa yang pedas dan sangat cocok dinikmati dengan nasi panas, lauk goreng atau sebagai pelengkap masakan lainnya. Sambal teri ini tahan lama dan mudah dibawa.

5. Tempe Kering Tempe kering adalah tempe yang sudah diiris dan digoreng. Tempe kering memiliki tekstur yang renyah dan rasa manis yang khas. Tempe kering bisa dinikmati langsung sebagai camilan atau diolah menjadi berbagai masakan seperti sup sambal goreng tempe kering.

Tempe kering memiliki umur simpan 2-3 minggu dan mudah diangkut sehingga ideal untuk dibawa bepergian.

6. Furikake Furikake mirip dengan nori, bedanya furikake terbuat dari campuran ikan teri kering, rumput laut, dan biji wijen. Furikeke memiliki rasa manis dan sedikit asin dan bisa ditaburkan di atas nasi, sup atau salad untuk menambah rasa. Furikake mudah dibawa dan memiliki kekuatan yang tahan lama.

7. Abon Ikan Abon ikan terbuat dari serat ikan yang dikeringkan dan diparut seperti daging sapi atau ayam. Abon ikan mengandung protein dan Omega 3 yang bermanfaat bagi kesehatan. Hidangan ini juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan dengan menambahkan nasi kering atau telur. Kaldu ikan mirip dengan kaldu sapi atau ayam yang tahan lama dan nyaman dibawa.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *