Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Mengelola kadar gula penting bagi penderita diabetes, pradiabetes, dan gula darah tinggi. Pola makan merupakan faktor yang berpengaruh besar terhadap kadar gula darah. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan sehat dan kaya nutrisi dapat membantu menjaga kadar gula darah Anda tetap stabil.

Cara lain yang efektif untuk mengontrol gula darah adalah dengan mengonsumsi sayuran hijau yang kaya serat dan nutrisi. Berikut 10 sayuran hijau yang bisa membantu menurunkan gula darah, dikutip dalam buku Eat Well, Senin (10/6/2024).

1. Bayam Bayam merupakan sayuran yang tinggi serat dan rendah karbohidrat sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Mengonsumsi bayam secara rutin dapat membantu mengontrol kadar gula darah seiring berjalannya waktu. Bayam rendah kalori dan kaya akan vitamin A, C, zat besi dan kalsium sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan.

2. Brokoli Brokoli merupakan makanan pembangkit tenaga listrik, kaya serat dan memiliki indeks glikemik rendah sehingga efektif dalam mengontrol kadar gula darah. Kandungan serat dan antioksidan pada brokoli dapat menurunkan kadar gula darah dengan mencegah penyerapan karbohidrat dan mengurangi resistensi insulin. Brokoli kaya akan vitamin C, vitamin K, dan mineral seperti kalsium dan zat besi yang membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

3. Kangkung Kangkung merupakan sayuran hijau yang tinggi serat dan memiliki indeks glikemik rendah. Kangkung juga merupakan sumber vitamin A, C dan K, serta potasium yang membantu mengatur gula darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Antioksidan flavonoid pada kangkung, seperti quercetin dan kaempferol, juga memiliki efek menurunkan gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

4. Zucchini Zucchini merupakan sumber serat yang baik, baik yang larut maupun tidak larut. Serat larut dalam zucchini membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah, sehingga menjaga kadar gula darah tetap stabil. Selain itu, zucchini memiliki indeks glikemik rendah yang penting bagi penderita diabetes karena dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan mencegah penyakit terkait.

5. Alpukat Alpukat kaya akan lemak sehat, serat, vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan. Konsumsi alpukat secara teratur dapat menurunkan kadar gula darah dengan mencegah penyerapan karbohidrat dan mengurangi resistensi insulin. Alpukat juga kaya akan vitamin C, E, dan K yang baik untuk kesehatan jantung, kulit, dan mata.

6. Mentimun Mentimun mengandung banyak air, rendah kalori, dan memiliki indeks glikemik rendah sehingga aman digunakan oleh penderita diabetes. Serat mentimun memperlambat penyerapan gula ke dalam darah. Vitamin dan mineral seperti vitamin C, potasium dan magnesium memberikan manfaat tambahan. Penelitian menunjukkan bahwa mentimun dapat membantu mengurangi risiko dan mengendalikan diabetes.

7. KolKol merupakan sayuran hijau yang kaya vitamin C dan memiliki indeks glikemik rendah. Vitamin C yang terkandung dalam kubis memiliki sifat antioksidan yang membantu menurunkan kadar gula darah. Konsumsi kubis secara teratur dapat mengontrol kadar gula darah dengan mencegah penyerapan karbohidrat dan mengurangi resistensi insulin. Kubis juga kaya serat yang membantu mengontrol gula darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

8. Sawi Sawi merupakan sayuran hijau yang kaya manfaat untuk menjaga kesehatan kadar gula darah. Kandungan serat, indeks glikemik rendah, dan senyawa hipoglikemik pada sawi menjadikannya pilihan ideal bagi penderita diabetes. Sayuran sawi kaya akan vitamin C, K dan mineral, seperti kalsium dan zat besi, yang baik untuk jantung, kulit, dan mata.

9. Bit Hijau: Sayuran bit membantu mengendalikan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Sayuran bit juga dapat mengatur kadar gula darah dengan mengurangi resistensi insulin dan meningkatkan sensitivitas insulin. Serat, antioksidan, dan nutrisi penting dalam sayuran bit membantu mengontrol kadar gula darah dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan.

10. Selada Air Selada air mengandung antioksidan yang dapat mengurangi resistensi insulin dan meningkatkan sensitivitas insulin sehingga membantu mengontrol kadar gula darah. Antioksidan dalam selada air juga mengurangi kerusakan oksidatif pada sel darah, menjaga kesehatan sirkulasi darah, dan mengurangi risiko berbagai penyakit, termasuk diabetes.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *