Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Mengonsumsi daging merah seperti daging sapi dan kambing kerap dianggap sebagai penyebab darah tinggi. Hal tersebut dibantah oleh dokter spesialis penyakit dalam, dr Faisal Parlindungan.

Ia mengatakan daging merah memiliki manfaat bagi kesehatan, sebagai sumber protein, zat besi, dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.

“Daging merupakan sumber protein terbaik untuk membentuk dan memelihara otot. Daging kaya akan zat besi yang penting untuk pembekuan darah,” ujarnya, dikutip Antara, Selasa (18/6/2024).

Selain itu, daging juga mengandung zinc yang penting untuk fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan kulit. Ia juga kaya akan vitamin B12, yang hanya ditemukan pada sumber nabati dan penting untuk fungsi saraf dan kesehatan darah.

Untuk mencapai manfaat tersebut, lanjutnya, daging kambing atau sapi harus dikonsumsi dengan benar atau sesuai dengan ukuran porsi dan kondisi fisik seseorang.

Menurut Kementerian Kesehatan RI, 100 gram daging kambing mengandung total 9,2 gram lemak dan 70 miligram kolesterol. Sedangkan 100 gram daging sapi mengandung 14 gram lemak total dan 70 miligram kolesterol.

Sedangkan batasan konsumsi lemak total per hari tidak lebih dari 67 gram (lima sendok makan) untuk orang dewasa. Mengonsumsi terlalu banyak lemak dapat meningkatkan risiko hipertensi, stroke, diabetes, dan serangan jantung.

Pemakaian untuk pangan daging, termasuk daging merah, adalah dua hingga empat porsi per hari atau setara dengan 70-140 gram daging sapi atau dua hingga empat potong ukuran sedang, dan 65-135 gram daging kambing atau setara dengan dua, empat potong. potongan berukuran sedang Faisal.

Faisal menambahkan, rasio yang dianjurkan bisa berbeda-beda tergantung banyak faktor, seperti usia dan kondisi fisik seperti anak-anak, remaja, ibu hamil, ibu menyusui, dan lansia. Orang dengan aktivitas fisik tinggi mungkin juga membutuhkan lebih banyak protein dan kalori, termasuk dari daging merah.

Untuk memaksimalkan manfaat kesehatan dan mengurangi risiko mengonsumsi daging, Faisal menyarankan untuk memadukan daging dengan makanan seperti sayur hijau dan buah-buahan.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *