Gresik, prestasikaryamandiri.co.id – Ravon merupakan salah satu masakan asli Jawa Timur yang menjadi favorit banyak orang. Di berbagai daerah sering dijumpai penjual ravon dengan makanan khasnya masing-masing, salah satunya iga ravon di Desa Kebungson, Kabupaten Gresik, Jawa Timur.
Iga Rawon ini bisa menjadi salah satu rekomendasi kuliner di Santri yang wajib dicoba karena kaya akan rasa dan bumbu yang nikmat.
Sausnya yang pekat dan dagingnya yang empuk menambah cita rasa ravo, sehingga cocok disantap bersama teman atau keluarga.
Pemilik usaha Rawon Iga Lawang Limo Wati Niky mengatakan, masakan Rawon Iga merupakan resep yang diturunkan secara turun temurun di keluarga besarnya.
“Resepnya turun temurun dari keluarga. Saya punya buku resep yang melegenda di Gresik dari ibu saya,” ujarnya, Minggu (2/6/2024).
Niki mengatakan, untuk membuat iga rhubarb, daging iganya dimasak terlebih dahulu seharian. Tujuannya agar iga empuk saat disantap. Iga rebus dicampur dengan bumbu,
“Bumbu kuahnya lebih kental dan warnanya hitam. Bumbunya saya racik sendiri dan disesuaikan dengan resep ibu saya,” ujarnya.
Salah satu pengunjung, Putri Nur Aimung (18) asal Desa Sidomoro, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, mengaku iga mentahnya memiliki rasa nikmat yang sangat kental dan daging iga yang empuk.
“Kuahnya kental sekali dan iganya empuk. Cocok disantap bersama teman atau keluarga,” ucapnya.
Bagi peminat iga rawon, restoran ini buka mulai pukul 09.00 WIB hingga 22.00 WIB. Lokasinya tidak jauh dari Pelabuhan Gresik dan kawasan wisata kota tua Bandar Grissee.