Magelang, prestasikaryamandiri.co.id – Berlibur ke Magelang, Jawa Tengah, Anda bisa mencicipi aneka kuliner Mangut. Biasanya menggunakan ikan air tawar, namun di kawasan Candi Borobudur Mangat Magelang diolah dengan ikan salmon.

Masakan khas Jawa yang sering menggunakan ikan air tawar yaitu mangut hadir dengan cita rasa berbeda di Magelang Jawa Tengah. Pasalnya, di Magelang, mangut disajikan dengan bahan utama ikan salmon. Perpaduan antara lembutnya ikan salmon dan kuah santan kental dengan bumbu khas Jawa menciptakan cita rasa yang akan membuat lidah ketagihan.

Terletak di kawasan Taman Wisata Candi Borobudur, di tepi Bukit Dagi, Prana Borobudur merupakan pilihan ideal bagi wisatawan yang ingin menikmati santapan santai sambil menikmati pemandangan indah dan suasana sejuk di sekitar Candi Borobudur.

Merangkul keindahan situs warisan dunia ini, restoran ini menawarkan menu mangat salmon asap dengan kuah kental yang dibumbui, menjadikannya pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Chef Pran Borobudur Jojo menjelaskan Salmon Mangut sengaja diperkenalkan untuk memberikan pengalaman kuliner unik bagi para tamu.

“Kami ingin memperkenalkan masakan lokal dengan kombinasi ikan salmon yang mungkin tidak banyak ditemukan dalam cita rasa kuliner Indonesia. Dengan menu ini para tamu bisa menikmati cita rasa tradisional sambil mencicipi cita rasa ikan salmon,” ujarnya kepada media, Sabtu. (14). /12/2024).

Proses pengolahan ikan salmon umumnya tidak jauh berbeda dengan cara memasak manggis. Ikan salmon dibelah dan dagingnya dibuang, lalu diasap hingga matang.

Setelah itu, daging ikan salmon dicampur dengan kuah susu kental yang dicampur dengan bumbu tradisional khas Jawa, menjaga cita rasa asli ikan salmon tanpa menghilangkan keunikan bumbu yang digunakan.

Untuk menikmati lezatnya ikan salmon, tamu perlu merogoh kocek sebesar Rp 105.000. Harga sudah termasuk nasi dan pengalaman memasak, dengan latar belakang Candi Borobudur di tengah rimbunnya tanaman hijau.

Syafira Defani Putri, turis asal Surabaya, mengaku baru pertama kali mencicipi ikan salmon. Menurutnya, meski luwak mirip dengan ikan air tawar, namun di sini ikan luwak memiliki kelezatan yang unik dan lezat.

Rasanya beda, manis sekali. Bumbunya enak, rempah-rempahnya. Membuat liburan di Candi Borobudur semakin menyenangkan, kata Syafira.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *