Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Gula merupakan bahan yang biasa digunakan dalam makanan dan minuman sehari-hari, namun tidak semua jenis gula baik untuk kesehatan.

Namun, adakah alternatif gula yang sehat selain gula pasir? Berikut beberapa alternatif gula yang lebih sehat dan manfaatnya, seperti dikutip National Center for Biotechnology Information (NCBI), Jumat (4/10/2024).

1. SteviaStevia merupakan pemanis alami yang berasal dari daun Stevia rebaudiana. Gula ini hingga 450 kali lebih manis dari gula pasir. Penelitian menunjukkan bahwa stevia dapat membantu mencegah penambahan berat badan dan menurunkan gula darah.

Namun, terdapat beberapa bukti bahwa stevia dapat memengaruhi mikrobioma usus, sehingga diperlukan lebih banyak penelitian.

2. Gula alkohol Gula alkohol atau poliol adalah karbohidrat yang terdapat pada buah-buahan dan sayur-sayuran. Contoh gula alkohol adalah eritritol, xylitol, dan maltitol.

Gula alkohol tidak menyebabkan kerusakan gigi dan memiliki kalori lebih sedikit dibandingkan gula biasa, namun beberapa orang mungkin mengalami gangguan pencernaan jika mengonsumsinya dalam jumlah banyak.

3. Allulose Allulose adalah monosakarida yang ditemukan di beberapa buah-buahan. Ia memiliki sekitar 70% rasa manis gula, namun hanya 0,2 kalori per gram.

Studi menunjukkan bahwa allulosa dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan insulin, namun dosis tinggi dapat menyebabkan kembung dan diare.

4. Kurma Kurma merupakan buah manis yang kaya nutrisi, termasuk serat, potasium, dan antioksidan. Studi menunjukkan bahwa kurma tidak mempengaruhi kadar gula darah secara signifikan, bahkan pada penderita diabetes.

5. Saus Apel Mengganti gula dengan apel dalam resep kue dan roti dapat mengurangi asupan gula rafinasi.

6. Sirup Yacon Sirup yacon terbuat dari tanaman yacon dan mengandung sekitar sepertiga kalori gula biasa. Ia juga kaya akan fruktooligosakarida yang baik untuk kesehatan usus. Meski kurang manis dibandingkan gula, sirup yacon bisa meningkatkan rasa kenyang.

7. Molase Molase merupakan hasil samping pengolahan tebu atau bit. Molase mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan. Meski molase lebih bergizi dibandingkan gula rafinasi, namun penggunaannya tetap harus dibatasi karena masih dalam bentuk gula.

8. Madu Madu merupakan produk alami lebah yang mengandung vitamin, mineral dan senyawa tumbuhan dengan efek antioksidan dan anti inflamasi. Madu memiliki indeks glikemik sedikit lebih rendah dibandingkan gula meja, namun sebaiknya digunakan dengan bijak karena masih banyak mengandung gula .berisi

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *