Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Asma merupakan salah satu penyakit paru-paru kronis yang dapat menyerang segala usia. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), asma disebabkan oleh peradangan dan penyempitan otot-otot di sekitar saluran udara. Hal ini membuat pernapasan menjadi sangat sulit. ‘
Karena asma adalah penyakit kronis, penting untuk mengelola gejala dan penyebabnya. Penting juga untuk ditekankan bahwa makanan dan pilihan makanan tertentu dapat membantu mengatasi kondisi ini.
“Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), obesitas merupakan faktor risiko nomor satu berkembangnya asma,” lapor Financial Express seperti dikutip prestasikaryamandiri.co.id, Senin (26/08/2024).
Banyak penderita asma melakukan diet untuk menghindari obesitas. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi buah-buahan.
Secara umum, penderita asma sebaiknya menghindari buah tertentu karena setiap orang memiliki pemicu asma yang berbeda. Namun, beberapa penderita asma mungkin sensitif terhadap jenis buah tertentu, sehingga dapat memperburuk gejala asmanya. Penderita asma sebaiknya menghindari jenis buah tertentu. – (Google/-)
Berikut beberapa buah-buahan yang patut diwaspadai oleh penderita asma.
1. Buah yang mengandung sulfit
Sulfit adalah pengawet yang ditemukan secara alami pada beberapa buah kering seperti kismis, aprikot kering, dan buah ara kering. Pada beberapa penderita asma, sulfit dapat memicu serangan asma atau memperburuk gejala.
2. Buah-buahan dengan kandungan salisilat yang tinggi
Beberapa penderita asma mungkin sensitif terhadap salisilat, yang merupakan bahan kimia alami yang ditemukan dalam beberapa buah. Buah-buahan yang mengandung salisilat tinggi antara lain apel, anggur, jeruk, dan beri. Namun, sensitivitas terhadap salisilat tidak umum terjadi pada pasien asma.
3. Buah-buahan yang dapat menyebabkan sindrom alergi serbuk sari dan makanan
Beberapa penderita asma yang juga alergi terhadap serbuk sari mungkin mengalami sindrom makanan serbuk sari (PFS), yaitu mengonsumsi buah-buahan mentah tertentu seperti apel, pir, persik, atau ceri dapat menyebabkan reaksi alergi. Gejalanya bisa berupa mulut atau tenggorokan gatal, namun dalam beberapa kasus juga bisa memperburuk gejala asma.
4. Buah-buahan kaya histamin
Buah-buahan seperti stroberi, pepaya, dan tomat mengandung histamin yang tinggi. Pada beberapa penderita asma yang sensitif terhadap histamin, histamin dapat memperburuk gejala.
Ingatlah untuk memperhatikan reaksi tubuh jika penderita asma menyadari bahwa mengonsumsi buah-buahan tertentu justru memperburuk gejala asma. Sebaiknya diskusikan pola makan Anda dengan dokter atau ahli gizi, terutama jika Anda menduga makanan tertentu menyebabkan gejala asma Anda.