Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Singapura sedang mengalami lonjakan kasus COVID-19. Ini telah meroket secara signifikan dalam beberapa minggu terakhir. Faktor penting yang melatarbelakangi peningkatan pesat tersebut adalah munculnya varian KP.1 dan KP.2.

Hal ini tentu menjadi kekhawatiran banyak orang. Selain menjalankan protokol kesehatan yang ketat, Anda juga perlu menjaga daya tahan tubuh agar terhindar dari virus ini.

Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya nutrisi. Menurut Health UC Davis Selasa (21/5/2024), berikut 8 makanan yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari Covid-19.

1. Buah jeruk: Buah-buahan seperti jeruk, lemon, dan anggur merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Vitamin C merupakan antioksidan penting yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang produksi sel kekebalan seperti limfosit dan fagosit. Asupan vitamin C secara teratur membantu melawan infeksi dan mempercepat proses penyembuhan. Termasuk saat terinfeksi Covid-19

2. Sayuran berdaun hijau: bayam, kangkung, dan daun singkong. Merupakan sumber Vitamin A, Vitamin C dan Folat Vitamin A berperan dalam menjaga keutuhan sel mukosa. termasuk sel-sel dalam sistem pernapasan dan pencernaan. Dengan demikian, meningkatkan pertahanan tubuh terhadap infeksi.

Vitamin C dan folat juga membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Sedangkan antioksidan pada sayuran hijau melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

3. Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran yang kaya akan nutrisi antara lain protein, serat pangan, vitamin A, vitamin C, vitamin K serta berbagai vitamin dan mineral seperti zat besi. Senyawa sulforaphane yang terdapat pada brokoli telah diteliti kemampuannya dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. dan melawan infeksi virus dan radikal bebas.

4. Jahe Jahe telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena sifat anti-inflamasi dan antivirusnya. Gingerol, bahan aktif dalam jahe, terbukti efektif meredakan gejala penyakit pernafasan. Ini termasuk batuk, pilek dan sakit tenggorokan yang merangsang produksi sel kekebalan dan meningkatkan respons tubuh terhadap infeksi.

5. Bawang Putih Bawang putih mengandung senyawa bernama allicin yang memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antioksidan. Allicin telah dipelajari karena kemampuannya melawan berbagai jenis infeksi. Konsumsi bawang putih secara rutin dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari serangan mikroba, termasuk infeksi virus seperti COVID-19.

6. Yogurt Yogurt mengandung probiotik, yaitu bakteri baik yang membantu menjaga keseimbangan mikroba di saluran pencernaan. Keseimbangan mikroba yang baik penting untuk sistem pencernaan yang sehat. Berperan dalam meningkatkan respon imun tubuh terhadap infeksi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi yogurt secara teratur membantu melawan infeksi virus dan bakteri.

7. Kacang-kacangan dan biji-bijian Almond, kenari, dan biji chia merupakan sumber protein, serat, vitamin, dan mineral yang baik yang penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Protein adalah komponen penting dari sel kekebalan. Sementara itu, serat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mengontrol respons peradangan dalam tubuh. Antioksidan yang terdapat pada kacang-kacangan dan biji-bijian membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

8. Ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan mackerel merupakan sumber yang kaya asam lemak omega-3, yang memiliki sifat anti-inflamasi dan mendukung fungsi kekebalan tubuh. Omega-3 diketahui memiliki efek positif dalam mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke dengan mengurangi peradangan pada tubuh.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *