Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Antara lingkungan yang tidak sehat dan banyaknya makanan yang dapat menimbulkan penyakit, tubuh terus menerus terpapar radikal bebas. Partikel berbahaya tersebut dapat merusak sel dan menimbulkan berbagai penyakit.
Untungnya alam memberikan solusi alami berupa buah-buahan yang kaya akan antioksidan. Ini melindungi tubuh dari serangan penyakit. Antioksidan sangat bermanfaat sebagai pelindung sel, menghilangkan radikal bebas, dan menjaga kesehatan.
Berikut buah-buahan dengan kandungan antioksidan tinggi yang dapat membantu melindungi tubuh Anda:
1. Pepaya Pepaya kaya akan tiga antioksidan kuat seperti vitamin C, vitamin E dan karotenoid. Hal-hal ini membantu mencegah oksidasi kolesterol jahat. Serat dalam pepaya membantu menurunkan kolesterol tinggi. Pepaya juga mengandung nutrisi yang menyehatkan jantung seperti flavonoid, vitamin B5, folat, potasium, dan magnesium.
2. Raspberry Raspberry tidak hanya enak, tapi juga mengandung vitamin C, vitamin E, dan antioksidan kuat lainnya. Kombinasi vitamin ini dapat melawan peradangan dan menjaga kesehatan jantung.
3. Anggur merah: Senyawa resveratrol pada kulit anggur merah dikenal sebagai antioksidan kuat. Resveratrol dapat membantu melawan penyakit jantung dan penyakit Alzheimer. Selain itu, buah anggur juga mengandung antosianin yang memberi warna merah pada buah anggur dan memiliki sifat anti inflamasi serta berperan dalam kesehatan mata.
4. Delima: Delima kaya akan polifenol, sejenis antioksidan yang berperan dalam kesehatan pencernaan dan mempercepat penyembuhan luka. Antioksidan dalam buah delima membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi produksi oksida nitrat, yang mengurangi plak arteri. Anda bisa mengonsumsinya sebagai minuman yang juga mengandung antosianin yang memperkuat dinding pembuluh darah kecil yang menyuplai nutrisi pada kulit.
5. Mangga Selain vitamin C, mangga mengandung antioksidan mangiferin yang bermanfaat menjaga kesehatan kulit dan mata. Mangga juga mengandung vitamin E, vitamin B3, selenium, dan glutathione yang membantu melawan stres oksidatif akibat radikal bebas dalam tubuh. Jika tidak dihilangkan, radikal bebas dapat menyebabkan penyakit seperti aterosklerosis dan kanker.
6. Jambu biji merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin C merupakan antioksidan kuat yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jambu biji kaya akan antioksidan alami yang berperan dalam mencegah kerusakan sel, penyebab penuaan, kanker dan berbagai penyakit degeneratif. Lycopene adalah antioksidan kuat yang ditemukan dalam jambu biji, tomat, semangka, pepaya dan buah-buahan lainnya.
7. Stroberi Stroberi mengandung antosianin dan asam ellagic yang keduanya memiliki sifat antioksidan dan antikanker. Kombinasi inilah yang memberi warna merah yang indah pada stroberi. Antosianin yang termasuk dalam kelompok flavonoid memiliki sifat antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas, mengurangi peradangan, dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
8. Plum Plum, terutama varietas ungu atau merah, kaya akan antosianin. Antosianin dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan fungsi otak.
Konsumsi buah-buahan kaya antioksidan secara rutin dapat memberikan beragam manfaat bagi kesehatan, antara lain memperkuat sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, menjaga kesehatan jantung, menunjang kesehatan kulit, dan meningkatkan fungsi otak. Pastikan untuk memasukkan buah-buahan tersebut ke dalam makanan harian Anda untuk hidup sehat dan aktif.