Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Bagi penderita diabetes, mengatur dan memilih makanan merupakan hal yang perlu diperhatikan. Jangan sampai salah memilih makanan yang justru akan memperparah penyakit.
Pilihan yang baik adalah mengonsumsi buah-buahan yang kaya vitamin dan mineral, namun tidak semua buah cocok untuk diabetes.
Hal ini dikarenakan beberapa buah mengandung gula yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah dan memperburuk diabetes.
Berikut 8 buah yang sebaiknya dihindari bagi penderita diabetes, dikutip dari berbagai sumber, Kamis (18/4/2024).
1. Mangga Satu buah mangga berukuran sedang atau 200 gram mengandung gula sekitar 40 gram. Anda boleh makan mangga, tapi secukupnya.
Hindari mangga matang karena tinggi gula, makanlah mangga yang belum terlalu matang, untuk mengurangi jumlah gula di dalamnya.
2. Pisang Meskipun pisang mengandung banyak karbohidrat, produk ini dapat memberikan efek negatif bagi kesehatan penderita diabetes. Pisang mentah memiliki indeks glikemik sekitar 42 dan pisang matang berbintik coklat memiliki indeks glikemik sekitar 48 hingga 51.
Jika Anda sangat menyukai pisang, namun Anda menderita diabetes, perhatikan kelayakan dan ukuran pisang untuk menurunkan gula darah.
Cobalah memakannya dengan makanan lain seperti kacang-kacangan atau yogurt. Cara ini akan memperlambat pencernaan dan penyerapan gula ke dalam darah.
3. Kismis Kismis memiliki kandungan glikemik yang tinggi, yaitu 28. Produk ini dapat menyebabkan peningkatan gula darah yang buruk. Selain itu, jika Anda menderita diabetes tipe 2, sebaiknya hentikan konsumsi kismis sepenuhnya, karena peningkatan asupan gula akan memperburuk kesehatan Anda.
Alih-alih kismis, Anda bisa mengganti kacang dengan indeks glikemik sekitar 14 untuk kacang tanah dan 21 untuk kacang mete.
4. Anggur Ungu Meski anggur ungu kaya akan mineral, vitamin, serat, dan nutrisi sehat, buah ini juga kaya akan gula dan fruktosa. Karena buah anggur tinggi karbohidrat, dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
Namun jangan khawatir, jika Anda pecinta anggur, Diabetes Association merekomendasikan konsumsi anggur hijau bagi penderita diabetes. Anggur hijau mengandung antioksidan yang sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
5. Nanas mengandung sekitar 46 gram gula dan 96 gram karbohidrat. Nanas akan menyebabkan kenaikan gula darah secara perlahan dan tidak akan menyebabkan kenaikan yang cepat.
Namun dampak jangka panjangnya bisa sangat berbahaya bagi kesehatan. Jika Anda sangat menyukai nanas, kombinasikan dengan makanan dengan indeks glikemik rendah atau sedang.
6. Labu kuning. Labu kuning memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi yaitu 75. Labu kuning yang dimasak dan dimasak dengan benar rendah kalori, karbohidrat dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
7. Cabai sangat tinggi gula dan karbohidrat, satu jenis cabai bisa mengandung 16 gram karbohidrat dan 12,8 gram gula. Indeks glikemik buah ceri tergolong tinggi, hingga 63. Artinya buah ceri dapat menyebabkan peningkatan gula darah secara cepat. Penderita diabetes harus memperhatikan ukuran porsi saat mengonsumsi cabai.
8. Licorice sering digunakan sebagai makanan penutup. Namun leci memiliki 29 gram gula per porsi. Itu sebabnya penderita diabetes sebaiknya menghindari produk ini. Anda mungkin bisa makan blackberry sebagai penggantinya.