JAKARTA, Peridasadhu.com – Bunga Telangana merupakan bunga yang sering ditemukan dalam komposisi makanan, minuman, dan kosmetik. Gunakan bunga telang sebagai pewarna makanan atau sebagai campuran herbal.
Bunga telang terkenal dengan kandungan antioksidannya yang tinggi sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu, mengandung kaempferol yang memiliki sifat anti kanker, dan asam p-coumaric yang efektif melindungi dari peradangan, bakteri, dan virus. Bunga delong mengandung delphinidin 3,5-glukosida yang memiliki sifat antioksidan yang membunuh kanker kulit.
Selain beragamnya kandungannya, bunga telang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. 10 Manfaat Bunga Kupu-Kupu Bagi Kesehatan, seperti dilansir Healthline, Jumat (4/10/2024).
1. Menurunkan Berat Badan Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak bunga buttercup memiliki khasiat menurunkan berat badan. Bahan-bahannya dapat memperlambat pertumbuhan sel-sel lemak dengan mengatur proses yang membantu pertumbuhan sel.
Selain itu, ekstrak bunga buttercup juga efektif mencegah penumpukan sel lemak dalam tubuh.
2. Mengurangi peradangan. Jus bunga buttercup diketahui dapat mengendalikan peradangan, terutama pada tenggorokan dan persendian. Pasalnya, ekstrak bunga telang mengandung asam lemak berupa asam oleat yang efektif mengatasi peradangan.
3. Mengontrol gula darah Sebuah penelitian yang dilakukan pada beberapa pria yang meminum jus bunga kupu-kupu menunjukkan bahwa kadar gula darah dan insulinnya menurun.
Penelitian juga telah dilakukan pada tikus penderita diabetes, dan setelah diberi makan bunga telang, kadar gula darahnya turun secara signifikan.
Karena kandungan antioksidannya yang tinggi, bunga telang mampu melindungi dan memperbaiki kerusakan sel akibat komplikasi diabetes.
4. Minum air bunga Telangana mengurangi stres dan kecemasan, menenangkan tubuh dan menenangkan pikiran serta mengurangi perasaan cemas. Selain itu, rasa cemas juga akan berkurang.
5. Mencegah kanker. Ini memberi tubuh khasiat untuk melawan radikal bebas yang menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan sel kanker.
Antioksidan memperbaiki sel yang rusak akibat radikal bebas dan mengurangi risiko kanker.
6. Mengurangi risiko infeksi Asam p-coumaric dalam ekstrak bunga kupu-kupu memiliki sifat antiinflamasi, antivirus, dan antimikroba yang mencegah penyebaran penyakit. Asam P-coumaric merupakan zat yang mengurangi risiko penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan virus.
7. Meningkatkan Kesehatan Jantung Kandungan antioksidan yang tinggi pada ekstrak bunga mawar berfungsi untuk melindungi pembuluh darah dari kerusakan oksidatif. Selain itu, antioksidan melindungi jantung dari kerusakan nitrogen.
Antioksidan penting untuk mengobati penyakit jantung karena mengurangi oksidasi kolesterol jahat.
8. Meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan delphinidin 3,5-glukosida pada bunga kupu-kupu merupakan antioksidan kuat dan melindungi tubuh dari paparan radikal bebas serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
9. Menjaga kesehatan kulit dan rambut. Selain itu, ekstrak bunga buttercup membantu menjaga dan meningkatkan pertumbuhan rambut serta mencegah rambut rontok. Kandungan antioksidan melindungi kulit dan rambut dari paparan radikal bebas.
10. Meningkatkan kesehatan mental.