Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Singapura merupakan negara tetangga yang terkenal dengan pertumbuhan dan keindahannya. Kini menjadi daya tarik masyarakat internasional untuk berkunjung ke sana.
Meskipun Covid-19 sedang berkembang di sana, Anda tidak perlu takut untuk berkunjung jika Anda sudah mempersiapkan diri dengan baik.
Dengan persiapan matang dan mengikuti protokol kesehatan, Anda bisa menjelajahi Singapura dengan aman dan bahagia. Demikian persiapan dan panduan pencegahan Covid-19 saat berlibur di Singapura.
1. Mendapatkan vaksinasi terhadap Covid-19 merupakan langkah penting untuk melindungi diri sendiri dan orang lain dari penyakit serius. Ada banyak bukti bahwa obat ini lebih efektif dalam mengurangi risiko terdiagnosis penyakit dan gejala parah jika penyakit tersebut ada.
Obat-obatan membantu tubuh mengenali dan melawan penyakit dengan lebih baik, jadi jika Anda didiagnosis setelah vaksinasi, Anda mungkin mengalami gejala ringan dan mengurangi risiko komplikasi seperti pneumonia atau kematian.
2. Gunakan masker dan jaga kebersihan tangan Menggunakan masker dan membersihkan tangan penting dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit. Masker membantu mencegah penularan penyakit melalui droplet yang ada di udara saat batuk, bersin, atau berbicara.
Ingatlah untuk mencuci tangan secara teratur dengan sabun dan air atau menggunakan alkohol untuk mencuci tangan ketika sabun dan air tidak tersedia. Langkah ini mengurangi risiko infeksi dengan menyentuh area yang terinfeksi.
3. Jangan mengumpulkan atau berkumpul Hindari berkumpul atau berkumpul di tempat umum karena meningkatkan risiko kontak dengan orang lain sehingga memudahkan penularan penyakit. Pembatasan sosial adalah cara terbaik untuk melindungi diri sendiri dan orang lain dari kemungkinan infeksi, terutama dalam situasi di mana jarak fisik tidak dapat dipertahankan.
4. Hindari makan dan minum di tempat umum yang dapat menyebabkan orang sakit. Virus ini dapat ditularkan melalui tetesan udara atau melalui kontak dengan permukaan yang terkontaminasi.
Jika memungkinkan, hindari area ini dan pilih tempat makan atau minum yang lebih kecil. Jika harus makan di tempat umum, masaklah makanan tersebut terlebih dahulu agar dapat membunuh kuman yang ada pada makanan tersebut.
5. Selalu membawa air bersih dan mencuci makanan Selalu membawa air bersih saat bepergian dan mencuci makanan hingga bersih dengan air mengalir sebelum makan. Ini merupakan langkah penting untuk menghindari risiko paparan penyakit atau bakteri yang terdapat pada makanan mentah atau tidak diolah.
Selain itu, penting untuk mencuci tangan dengan sabun dan air sebelum dan sesudah memegang makanan untuk mencegah infeksi melalui kontak langsung dengan makanan.