Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Tubuh sangat rentan terkena paparan radikal bebas yang dapat merusak sel dan menimbulkan berbagai penyakit kronis. Kehadiran antioksidan dalam jumlah yang cukup dalam tubuh sangat penting dalam melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan.

Untuk melindungi dari radikal bebas, Anda bisa mencoba berbagai sayuran yang kaya akan antioksidan. Tumbuhan ini dapat membantu Anda melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan tubuh. Berikut delapan sayuran antioksidan terbaik yang bisa Anda makan, dikutip dari Healthline, Senin (27 Mei 2024).

1. Daun Kelor Daun kelor dikenal sebagai pohon kehidupan karena mengandung vitamin C, vitamin A, dan flavonoid yang tinggi sehingga berperan sebagai antioksidan kuat. Mengonsumsi daun kelor dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, dan melancarkan pencernaan.

2. Kunyit Kunyit mengandung kurkumin, senyawa antioksidan dengan sifat anti inflamasi. Kurkumin membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit seperti kanker, penyakit Alzheimer, dan radang sendi.

3. Jahe Jahe kaya akan gingerol, senyawa antioksidan yang memiliki efek menghangatkan, meredakan mual, dan anti inflamasi. Gingerol juga membantu mengurangi nyeri otot dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

4. Spirulina. Alga biru-hijau ini kaya akan nutrisi dan antioksidan seperti phycocyanin. Spirulina dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung kesehatan jantung dan mengurangi peradangan.

5. Echinacea Echinacea digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan senyawa antioksidan. Pohon ini membantu melawan infeksi dan mempercepat pemulihan dari penyakit.

6. Kulit Manggis Selain rasa manis pada buahnya, ternyata kulit manggis juga mengandung xanthone, senyawa antioksidan dengan sifat anti inflamasi dan antibakteri. Mengonsumsi kulit manggis dapat meningkatkan kesehatan kulit, melancarkan pencernaan, dan membantu mencegah kanker.

7. Bawang Putih Bawang putih mengandung senyawa sulfur seperti allicin yang memiliki sifat antioksidan dan antimikroba. Bawang putih dapat membantu menurunkan kolesterol, mendukung kesehatan jantung dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

8. Cengkih Cengkih mengandung senyawa seperti eugenol yang memiliki sifat anti inflamasi dan antioksidan. Cengkih digunakan dalam pengobatan tradisional untuk meredakan sakit gigi, melancarkan pencernaan dan mengobati peradangan.

9. Ashwagandha Ramuan adaptogenik ini banyak digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengurangi stres, meningkatkan energi, dan meningkatkan stamina. Ashwagandha juga memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *