Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Saat musim influenza, tubuh sangat membutuhkan makanan bergizi lebih banyak dibandingkan sebelumnya. Sistem imun merupakan pertahanan tubuh terhadap penyakit.

Namun, kita tidak bisa memungkiri fakta bahwa virus dapat menyerang sistem imun tubuh. Ketika itu terjadi, Anda membutuhkan makanan untuk mengembalikan kondisi tubuh Anda.

Berikut beberapa makanan yang bisa Anda makan saat flu, demikian disampaikan Cleveland Clinic, Jumat (26/4/2024).

1. Air Kaldu Kaldu kaya akan nutrisi dan antioksidan yang dapat membantu mencegah dehidrasi. Minum sesuatu yang hangat sangat ideal karena dapat meredakan sakit tenggorokan dan meredakan hidung tersumbat.

2. Sup Anda bisa meningkatkan kualitas sup Anda dengan memadukan daging ayam yang kaya protein dan zat besi, dengan sayuran sehat yang memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit. Pasalnya, kuahnya yang halus dan lembut sehingga tidak akan sulit menelannya jika tenggorokan Anda bengkak.

3. Buah dan Nutrisi yang Mengandung Vitamin C Vitamin C penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh dan dapat membantu mengurangi gejala pilek dan flu. Buah dan sayur yang mengandung vitamin C antara lain jeruk, brokoli, kubis, melon, kiwi, paprika, kentang, stroberi, dan tomat.

4. Bawang Putih: Penelitian telah menunjukkan bahwa makan bawang putih mentah meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, dan Anda mendapatkan manfaat paling banyak dari bawang putih mentah dibandingkan dengan bawang putih yang dimasak atau diolah.

Menambahkan sedikit madu ke dalam teh panas akan menutupi aromanya yang kuat dan membuatnya lebih manis.

5. Rempah Kemenyan dan kunyit merupakan rempah terbaik dalam menjaga kesehatan tubuh. Untuk menikmatinya, potong-potong dan rendam dalam air panas.

6. Yogurt Yogurt memiliki tekstur yang lembut dan mudah ditelan. Yogurt bisa dicampur dengan buah-buahan dan oat untuk menambah nutrisi. Yoghurt dingin dapat membantu Anda merasa lebih baik saat demam, karena dapat meredakan nyeri dan sakit tenggorokan.

7. Sayuran berdaun hijau Sayuran berdaun hijau tidak hanya merupakan sumber vitamin C yang baik, tetapi juga mengandung nutrisi seperti vitamin A, E, dan K. Jika Anda tidak menyukai sayuran berdaun hijau, cobalah mencampurkannya dengan smoothie Anda. Atau dibuat menjadi sup agar lebih mudah disantap.

8. Bubur Bubur merupakan makanan yang baik dikonsumsi saat sedang tidak enak badan. Selain itu, kaya akan protein, serat, zat besi, dan mineral lain yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda. Resep mudah ini akan membuat Anda tetap hangat.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *