Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Usai Idul Fitri 2024 berakhir, kembali menerapkan pola makan sehat dan seimbang menjadi hal yang harus segera dilakukan. Meskipun banyak makanan yang lezat, ada pula yang sebaiknya dihindari.

Setelah Idul Fitri tujuannya adalah untuk menjaga kesehatan tubuh dan terhindar dari penyakit yang bisa disebabkan oleh konsumsi makanan yang tidak sehat. Berikut delapan makanan yang harus dihindari setelah Idul Fitri.

1. Daging Salah satu menu favorit saat lebaran adalah berbagai jenis daging, seperti daging sapi, kambing, dan ayam yang dimasak dengan semur, rendang, atau opor.

Namun konsumsi daging berlebihan setelah lebaran meningkatkan kolesterol dalam tubuh. Jadi, batasi konsumsi daging agar tetap sehat dan mencegah penumpukan kolesterol.

2. Gorengan: Meski terdengar enak, gorengan sebaiknya dihindari setelah Idul Fitri. Kelebihan minyak, kalori dan lemak dapat menyebabkan penambahan berat badan dan risiko obesitas.

3. Garam, lemak jenuh dan bahan pengawet pada mie instan dapat menyebabkan gangguan kesehatan jangka panjang seperti tekanan darah tinggi atau gangguan pencernaan. Sebaiknya hindari atau batasi konsumsi mie instan setelah lebaran.

4. Makanan manis, cookies, permen, coklat dan makanan manis lainnya seringkali menjadi favorit. Namun konsumsi makanan manis secara berlebihan mengganggu keseimbangan nutrisi dalam tubuh. Usahakan untuk mengonsumsinya dalam porsi berlebihan.

5. Makanan asin Setelah berpuasa, tubuh menjadi lebih sensitif terhadap garam. Hindari mengonsumsi makanan asin berlebihan untuk menjaga keseimbangan kesehatan dan mencegah risiko hipertensi.

6. Makanan Praktis: Makanan praktis seperti burger, kentang goreng, dan keripik rendah nutrisi, tinggi lemak, dan tinggi kalori. Batasi konsumsi makanan siap saji atau junk food agar tidak membahayakan kesehatan tubuh.

7. Meski seafood kaya akan protein dan omega-3, namun konsumsi seafood yang berlebihan setelah lebaran bisa mengganggu pencernaan, apalagi jika tidak diolah dengan baik. Batasi konsumsi makanan laut agar tidak menyebabkan gangguan pencernaan.

8. Makanan berlemak: Mengonsumsi makanan berlemak dalam jumlah tinggi dapat menyebabkan penambahan berat badan dan meningkatkan risiko gangguan kesehatan seperti kolesterol tinggi atau gangguan pencernaan. Batasi konsumsi makanan berlemak untuk menjaga kesehatan tubuh.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *