JAKARTA, prestasikaryamandiri.co.id – Idul Adha akan diperingati pada Senin (17 Juni 2024). Menjelang Idul Fitri, umat Islam berpuasa Tarwiyah dan Arafah sesuai Sunnah.

Ritual puasa Tarwiyah dan Arafah dilakukan menjelang Idul Adha. Menurut penanggalan Hijriah Kementerian Agama (Kemenag), hari puasa Tarwiyah jatuh pada tanggal 8 Zulhijah atau Sabtu 1445 (15 Juni 2024). Sedangkan hari puasa Arafah adalah 9 Zulhijah 1445 atau Minggu (16 Juni 2024).

Agar tetap sehat saat berpuasa, jangan lupa mengonsumsi makanan sehat saat berpuasa. Berikut delapan makanan yang patut disantap saat Anda berpuasa.

1. Kurma Nabi Muhammad SAW menganjurkan makan kurma saat puasa atau sahur. Bukan hal yang tidak masuk akal jika kurma kaya akan nutrisi dan karbohidrat sederhana yang mampu mengembalikan energi yang hilang selama berpuasa.

2. Buah-buahan Kecuali kurma, mengonsumsi buah apa pun saat berbuka puasa baik untuk tubuh. Buah-buahan mengandung banyak nutrisi, vitamin dan mineral. Tubuh membutuhkan nutrisi tersebut setelah berpuasa selama kurang lebih 8 jam.

3. Sup sayur: Saat lapar, tubuh kekurangan banyak cairan. Dengan meminum sup sayur, Anda dapat menambah jumlah air yang dibutuhkan tubuh. Gunakan sayuran seperti wortel atau brokoli untuk menambah nutrisi lainnya.

4. Ayam Seperti yang kita ketahui, daging ayam, khususnya dada ayam, mengandung banyak protein. Protein memainkan peran penting dalam membangun hampir setiap sel dalam tubuh dan mengembangkan massa otot. Protein juga berfungsi menjaga dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.

5. Oatmeal Makanan seperti oatmeal seringkali dimakan oleh orang-orang yang tidak bisa langsung mengonsumsi makanan dalam jumlah besar saat sedang diet. Oatmeal mengandung serat dalam jumlah tinggi sehingga dapat mencegah keinginan makan terlalu banyak saat Anda sedang berpuasa. Tak hanya itu, oatmeal juga mudah disiapkan dan praktis.

6. Ikan.

Ikan juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Oleh karena itu, menu buka puasa dengan ikan bisa lebih beragam.

7. Yogurt Yogurt merupakan produk susu fermentasi yang sangat bermanfaat karena banyak mengandung bakteri menguntungkan. Yogurt juga kaya akan protein dan mikronutrien.

Zat gizi mikro merupakan senyawa berupa vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Meski jumlah yang dibutuhkan sedikit, namun tetap ada kebutuhan yang harus dipenuhi dan yogurt dapat memenuhi kebutuhan tersebut.

8. Kentang Pengganti nasi karbohidrat ini terkenal di negara-negara Barat dan membawa manfaat besar jika dikonsumsi saat berbuka puasa. Kentang tidak hanya mengandung karbohidrat tetapi juga serat sehingga membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Kentang juga mengandung potasium yang membantu menjaga tekanan darah.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *