Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Ada banyak jenis ikan di Indonesia. Lebih dari 2.500 spesies ikan hidup di perairan nusantara, menjadikannya salah satu negara dengan keanekaragaman hayati laut tertinggi di dunia.
Ikan ini memberikan rasa yang aromatik, segar dan kaya sehingga menjadikannya unggul dalam berbagai hidangan. Lebih dari sekedar rasanya yang nikmat, ikan Indonesia merupakan sumber protein, omega-3, vitamin dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh.
Mengonsumsi ikan secara rutin membantu menjaga kesehatan jantung, otak, sistem kekebalan tubuh serta mendukung perkembangan otak dan saraf pada anak. Berikut delapan jenis ikan lokal yang baik dikonsumsi sehari-hari
1. Ikan patin terkenal dengan dagingnya yang tebal, gurih, dan minim tulang punggung. Ikan ini memiliki kandungan yang sama dengan ikan salmon, yaitu kaya akan protein yang berperan penting dalam membangun dan menjaga jaringan tubuh.
Kandungan omega-3 pada ikan ini juga berperan sebagai lemak baik yang menyehatkan jantung dan otak. Patin cocok untuk diolah dalam berbagai masakan, seperti menggoreng, memanggang, atau menyiapkan sup
2. Ikan lele, salah satu ikan air tawar yang sering dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari, merupakan sumber protein hewani yang murah dan mudah diolah.
Ikan lele kaya akan omega-3 yang baik untuk otak dan jantung, vitamin B12 yang dapat menjaga darah dan sel saraf, serta vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan daya tahan tubuh. Ikan lele bisa diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, dibakar, atau direbus dengan bumbu.
3. Ikan Teri Meski berukuran kecil, ikan teri tinggi protein dan kalsium. Ikan ini juga kaya akan vitamin B12 dan omega-3. Kalsium pada ikan teri baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
Tak hanya itu, kalsium juga menjaga kesehatan jantung. Harga ikan teri juga terjangkau dan dapat diolah dalam berbagai masakan seperti sambal teri, balado teri, atau kerupuk teri.
4. Ikan Tenggiri Ikan kembung merupakan salah satu sumber omega-3 terbaik, kandungannya bahkan lebih tinggi dibandingkan ikan salmon. Ikan ini kaya akan protein, kalsium dan vitamin D
5. Ikan Tongkol Ikan tuna kaya akan protein, omega-3 dan vitamin B3 yang baik untuk otak. Tongkol mempunyai rasa yang manis dan daging buah yang tebal sehingga sering dijadikan makanan sehari-hari.
6. Tuna lokal Kualitas tuna lokal Indonesia tidak kalah dengan tuna impor. Indonesia adalah salah satu eksportir tuna, bonito, dan tuna terbesar, dengan jutaan ton tuna lokal diekspor setiap tahunnya.
Tuna lokal, seperti tuna impor, kaya akan protein, potasium, vitamin B, dan selenium. Nutrisi ini berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan otak, metabolisme, dan fungsi kognitif.
7. Ikan Bandeng Ikan bandeng merupakan salah satu ikan favorit masyarakat Indonesia yang tidak hanya memanjakan lidah karena kelezatannya, namun juga kaya akan manfaat bagi kesehatan. Kandungan protein, omega-3, vitamin dan mineralnya menjadikannya sumber nutrisi yang sangat baik. Olahan bandeng yang meliputi Bandeng Presto, Bandeng Goreng dan Bandeng Peps.
8. Ikan Nila Ikan nila jenis ini mudah diolah dan memiliki rasa yang lezat Ikan nila ini kaya akan protein, omega-3 dan fosfor. Ada banyak jenis olahan ikan nila seperti Nila woku, Nila Pepe, dan Tilapia rica – Selain kandungannya yang banyak manfaatnya, mengonsumsi ikan lokal juga membantu perekonomian nelayan lokal dan pelestarian alam di Indonesia. Sumber daya