Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Menteri Perkapalan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono mengusulkan ikan masuk dalam program pangan tidak bergizi kabinet pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

Selain meningkatkan gizi anak-anak Indonesia, Pak Trenggono mengatakan rencana ini dapat menghidupkan perekonomian dan meningkatkan kesejahteraan sumber ikan khususnya wilayah laut Indonesia sehingga tidak perlu lagi menerima ikan. sesuatu dari Jawa Tengah atau lain. Pulau.

Tidak dapat dipungkiri bahwa ikan merupakan salah satu sumber protein terbaik yang bisa dimakan. Protein merupakan salah satu hal terpenting bagi tubuh manusia. Kaya akan asam amino esensial, vitamin, dan mineral, protein ikan menyediakan omega-3 yang penting untuk kesehatan otak.

Mengonsumsi ikan secara rutin dapat meningkatkan fungsi kognitif, daya ingat dan konsentrasi. Ikan juga dapat membantu mencegah penurunan fungsi otak akibat penuaan, serta mendukung perkembangan otak pada anak.

Berikut delapan ikan berprotein tinggi, dikutip dari Body Health, Selasa (4/6/2024).

1. Ikan salmon merupakan sumber Omega 3, nutrisi penting yang terbukti meningkatkan fungsi otot dan mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Selain itu, ikan salmon juga mengandung magnesium yang berperan penting dalam mengurangi lemak visceral, menjaga kesehatan tulang, dan mendukung fungsi otak.

Karena kandungan proteinnya yang tinggi, salmon tidak hanya baik untuk pertumbuhan dan perbaikan otot, tetapi juga membantu menjaga kekencangan otot. Misalnya, satu jenis salmon biasanya mengandung sekitar 21 hingga 25 gram protein dalam porsi 3 ons, hampir sama dengan jumlah protein yang dapat ditemukan dalam steak.

2. Tuna Tuna merupakan salah satu jenis ikan yang terkenal di seluruh dunia karena rasa dan penampilannya yang luar biasa. Baik digoreng, digoreng, atau mentah, tuna selalu memberikan pengalaman rasa yang unik.

Namun yang terpenting kandungan proteinnya sangat tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya. Misalnya ikan kaleng yang memiliki sekitar 198 kalori dengan kandungan protein tinggi sekitar 30 gram per 100 gram.

3. Sarden: Sarden yang biasa ditemukan dalam kaleng, merupakan ikan berprotein paling tinggi di dunia. Dengan teksturnya yang lembut dan cita rasa laut yang segar, ikan sarden memberikan pengalaman makan yang memuaskan tanpa perlu diet ketat.

Selain itu, ikan sarden juga merupakan sumber omega-3 dengan kandungan protein sekitar 24,62 gram dan 208 kalori per 100 gramnya. Konsumsi ikan sarden secara rutin juga dapat memenuhi pedoman pola makan yang dianjurkan oleh American Heart Association.

4. Ikan teri Meski sering dianggap sebagai ikan kecil dan mudah didapat, ikan teri merupakan sumber protein yang baik. Dengan kandungan protein sebesar 28,89 gram per 100 gram, alpukat tidak hanya membantu pertumbuhan dan perbaikan, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan bagi jantung, otak, dan sistem saraf.

Ikan teri juga tinggi asam lemak omega-3 dan asam amino esensial, dan meskipun rasanya sedikit asin, namun rendah natrium.

5. Kue ikan menjadi pilihan istimewa para pecinta ikan karena selain enak dan empuk, juga menawarkan banyak manfaat unik bagi kesehatan. Dengan kandungan protein sekitar 23,19 gram dan 156 kalori per 100 gramnya, makarel bisa menjadi pilihan tepat bagi Anda yang mencari rasa lembut dan kaya nutrisi.

6. Ikan nila kaya akan protein dan memiliki rasa yang netral. Oleh karena itu, ikan jenis ini cocok dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah untuk menambah cita rasa. Dengan kandungan protein sekitar 26,25 gram dan 128 kalori per 100 gram, panini yang dimasak dengan berbagai cara bisa menjadi pilihan menarik bagi Anda yang sedang mencari jenis makanan berbeda.

7. Bandeng Bandeng merupakan ikan yang kaya akan protein. Dengan kandungan protein 25 hingga 30 gram per 100 gramnya, ikan bandeng dapat menjadi sumber protein yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Rasanya yang ringan dengan aroma yang sedikit encer membuat ikan ini cocok untuk berbagai cara memasak, termasuk pepes bandeng yang menjaga kelembapan dan rasa alami bandeng.

8. Makarel juga merupakan sumber protein yang baik, dengan 20 hingga 25 gram protein per 100 gram untuk diaduk atau sebagai bahan utama sup atau kuah. Dengan tekstur dagingnya yang lezat, ikan tenggiri dapat menambah cita rasa nikmat pada santapan Anda.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *