Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Kasus Covid-19 di Singapura kembali meningkat menjadi 25.900 kasus dari minggu sebelumnya sebanyak 13.700 kasus.

Kementerian Kesehatan Singapura terus memantau perkembangan kasus ini. Masyarakat juga diimbau untuk selalu melindungi diri dan meminimalisir risiko penularan.

Salah satu cara mencegah penularan Covid-19 adalah dengan menjaga asupan makanan. Berikut 8 jamu yang baik dikonsumsi untuk mencegah penularan Covid-19.

1. Daun Kelor Daun kelor dapat menjadi bahan herbal untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Daun kelor mengandung lebih banyak vitamin C dibandingkan jeruk. Tak hanya itu, kelor juga mengandung beberapa nutrisi penting yang mampu memperkuat sel, otot, jaringan, dan sistem kekebalan tubuh.

2. Bawang Putih Bawang putih juga dapat membantu melindungi Anda dari virus Covid-19. Bawang putih mengandung allicin, sifat antibakteri, antivirus, dan antiradang, atau senyawa yang berperan sebagai pembunuh kuman.

Untuk memanfaatkan khasiatnya, Anda bisa memakannya mentah atau setengah matang. Bisa juga ditambahkan ke masakan atau sebagai suplemen bawang putih.

3. Jahe Jahe sudah menjadi obat andalan pilek dan flu. Selain itu, jahe ternyata juga dapat mencegah Covid-19 karena mengandung gingerol, antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membunuh virus.

Jahe sangat baik dalam mencegah infeksi pernafasan. Dapat dikonsumsi sebagai teh jahe, jus jahe atau ditambahkan ke makanan.

4. Kunyit Kunyit mengandung fitokimia kurkumin yang dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan kuman dan bakteri. Kunyit dapat diolah menjadi berbagai jenis teh, olahan makanan, atau sebagai suplemen.

5. Sesepuh Sesepuh juga dikenal dengan nama Sambucus nigra. Tanaman ini cukup populer untuk pengobatan, memiliki sifat antioksidan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah ini juga dapat memperlambat penyebaran flu serta beberapa infeksi bakteri paru-paru. Anda bisa mengkonsumsinya dalam bentuk sirup, ekstrak atau suplemen.

6. Jintan hitam Jintan hitam dikenal karena sifat anti inflamasinya. Thymoquinone, senyawa aktif dalam jintan hitam, memiliki efek anti inflamasi yang kuat. Kandungan tersebut juga sangat efektif dalam menghambat siklus hidup virus melalui berbagai mekanisme.

7. Oregano Oregano kaya akan antioksidan dan dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan mendukung sistem kekebalan tubuh. Oregano juga diketahui memiliki aktivitas antivirus yang dapat membantu melawan infeksi virus tertentu.

Karena efek ekstrak tumbuhan dapat digunakan untuk mengobati Covid-19, oregano mungkin memegang kunci cara yang berpotensi efektif untuk mencegah infeksi SARS-CoV-2 dengan mengganggu siklus hidup virus.

8. Daun Mimba dapat direbus dan dimakan secara tradisional untuk mengobati demam terkait Covid-19. Daun ini sangat efektif menjaga tubuh aman dari serangan bakteri atau virus berbahaya karena sifat antivirus, antibakteri, dan antijamurnya.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *