Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Hipertensi atau tekanan darah tinggi bisa meningkat setelah makan daging kurban. Terutama bagi mereka yang sudah memiliki riwayat penyakit hipertensi atau faktor risiko lainnya.

Pasalnya, daging kurban seringkali tinggi lemak jenuh dan kolesterol sehingga dapat meningkatkan tekanan darah. Berikut delapan hal yang bisa dilakukan jika darah tinggi terjadi setelah makan daging kurban, dikutip dari Healthline, Jumat (14/6/2024).

1. Imbangi dengan olahraga Berolahraga setelah mengonsumsi daging merah dapat mendatangkan manfaat bagi penderita hipertensi. Aktivitas ini juga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, yang merupakan faktor risiko penting penyakit jantung dan hipertensi.

2. Minum lebih banyak air setelah makan daging merah dapat membantu penderita tekanan darah tinggi karena air membantu mengencerkan darah dan melancarkan aliran darah. Selain itu, air juga membantu menghilangkan racun dan limbah dari tubuh, membantu menjaga kesehatan ginjal dan sistem kardiovaskular secara keseluruhan.

3. Hindari merokok Mengurangi kebiasaan merokok setelah makan daging merah pada penderita hipertensi memang bermanfaat, karena merokok dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah yang berbahaya. Daging merah dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, dan merokok hanya meningkatkan kondisi ini dengan meningkatkan tekanan darah, serta risiko masalah jantung dan pembuluh darah lainnya.

4. Tidur yang cukup Tidur yang cukup setelah makan daging merah dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Saat tidur, tubuh mempunyai kesempatan untuk melakukan perbaikan dan pemulihan, termasuk mengatur fungsi kardiovaskular. Kurang tidur dapat mengganggu proses ini dan memperburuk kondisi hipertensi.

5. Makan coklat hitam Disarankan untuk mengkonsumsi coklat hitam dengan kandungan kakao yang tinggi karena kandungan flavonoidnya dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara melebarkan pembuluh darah. Namun, jangan mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan karena mungkin tidak memberikan manfaat kesehatan yang signifikan, apalagi jika coklatnya tinggi gula, lemak, atau kalori.

6. Makan bawang putih Mengonsumsi bawang putih setelah makan daging merah dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bawang putih mengandung senyawa allicin yang memiliki sifat antihipertensi, membantu melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah, sehingga berkontribusi terhadap penurunan tekanan darah.

7. Konsumsi suplemen untuk menurunkan tekanan darah. Namun, konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi suplemen, karena suplemen dapat menimbulkan risiko masalah kesehatan yang ada atau berinteraksi dengan obat lain yang mungkin Anda konsumsi.

8. Kurangi minuman berkafein Mengonsumsi minuman berkafein dalam jumlah besar atau bahkan sedikit di luar kebiasaan dapat meningkatkan tekanan darah. Minuman kaya kafein juga dapat meningkatkan tekanan darah dan risiko masalah kardiovaskular.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *