Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Pisang merupakan buah terpopuler di dunia yang terkenal dengan rasanya yang manis dan mudah dikonsumsi. Buah ini berasal dari jenis tanaman Musa yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis.
Selain enak, pisang merupakan sumber energi yang cepat dan sering dipilih oleh para atlet dan orang yang aktif. Nilai gizinya yang kaya menjadikannya pilihan yang baik untuk meningkatkan stamina.
Dalam budaya kuliner berbagai negara, pisang sering digunakan dalam berbagai masakan. Misalnya saja di Indonesia, buah pisang sering dijadikan bahan dasar gorengan (pisang goreng), kolak pisang atau kue.
Meski pisang memiliki banyak manfaat, namun penting untuk mengonsumsinya dengan benar. Meski pisang matang biasa dikonsumsi, namun pisang mentah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Namun konsumsi pisang mentah secara berlebihan dapat menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan.
Di bawah ini adalah efek samping yang harus diwaspadai jika terlalu banyak mengonsumsi pisang mentah.
1. Lonjakan gula darah Pisang mentah mengandung pati resisten yang bisa menyebabkan lonjakan gula darah. Hal ini terutama berlaku bagi penderita resistensi insulin atau diabetes, karena hal ini dapat memperburuk kondisi mereka.
2. Menambah Berat Badan Pisang mentah merupakan camilan sehat, namun pisang mentah relatif tinggi kalori dan karbohidrat. Terlalu banyak mengonsumsi pisang mentah dapat menyebabkan penambahan berat badan, apalagi jika dikonsumsi tanpa memperhatikan keseimbangan kalori makanan lainnya.
3. Kembung Mengonsumsi terlalu banyak pisang mentah dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan seperti kembung. Hal ini biasanya karena tinggi serat dan mengandung beberapa karbohidrat yang mungkin sulit dicerna oleh sebagian orang.
4. Hiperkalemia Mengonsumsi pisang mentah dalam jumlah besar dapat menyebabkan hiperkalemia dengan peningkatan kadar kalium dalam darah. Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius seperti detak jantung tidak teratur, kelemahan otot dan saraf.
5. Migrain Pisang mengandung senyawa bernama tyramine yang dapat memicu migrain pada sebagian orang. Bagi mereka yang rentan sakit kepala, mengonsumsi pisang dalam jumlah besar dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya migrain.
6. Sembelit Konsumsi pisang secara teratur memang dianjurkan untuk kesehatan pencernaan, namun terlalu banyak mengonsumsi pisang mentah justru kontraproduktif karena kandungan patinya dapat menyebabkan sembelit jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
7. Kerusakan gigi: Gula alami pada pisang dapat menyebabkan kerusakan gigi jika dikonsumsi berlebihan. Residu pisang yang menempel di gigi mendorong tumbuhnya bakteri pembusuk gigi.
8. Kekurangan Gizi Pisang sebagai makanan pokok dapat memicu terjadinya malnutrisi. Meski mengandung potasium dan serat, pisang kekurangan protein dan lemak yang dibutuhkan tubuh. Hal ini dapat menyebabkan kekurangan nutrisi penting lainnya.