Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Daun singkong merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Daun ini kaya akan protein, serat dan vitamin A dan C serta mengandung mineral penting seperti kalsium dan zat besi.
Umumnya daun singkong direbus atau direbus dan memiliki rasa yang sedikit pahit. Pada beberapa budaya, daun singkong diolah menjadi kari atau sayuran singkong.
Meski daun singkong memberikan rasa yang nikmat dan banyak manfaat bagi kesehatan, namun konsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menimbulkan risiko kesehatan.
Lalu apa saja bahayanya? Rabu (21/8/2024) Berikut delapan bahaya makan daun singkong berlebih, dikutip dari berbagai sumber.
1. Keracunan sianida Daun singkong mengandung glikosida sianogenik yang dapat menghasilkan sianida jika dicerna.
Sianida merupakan racun yang dapat mengganggu respirasi sel dan menyebabkan gejala seperti pusing, mual dan, dalam kasus ekstrim, kematian. Risiko keracunan sianida meningkat jika daun singkong tidak diolah dengan baik.
2. Gangguan pencernaan: Mengkonsumsi daun singkong dalam jumlah banyak dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti perut kembung, perut kembung, atau diare. Hal ini disebabkan tingginya kandungan serat pada daun singkong sehingga dapat mengganggu proses pencernaan.
3. Masalah Gizi Daun singkong mengandung senyawa anti nutrisi yang dapat mengganggu penyerapan nutrisi penting seperti kalsium, zat besi dan seng. Konsumsi berlebihan yang kekurangan zat gizi mikro dapat menyebabkan ketidakseimbangan gizi dan gangguan kesehatan.
4. Kadar kalium tinggi Daun singkong mempunyai kadar kalium yang tinggi. Meski potasium penting bagi tubuh, namun kelebihan asupan dapat berdampak buruk pada ginjal, terutama pada penderita masalah ginjal.
Hal ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti hiperkalemia, yaitu. tingginya kadar kalium dalam darah.
5. Risiko Penyakit Kronis Konsumsi daun singkong dalam jumlah tinggi dan jangka panjang dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan gangguan metabolisme.
6. Reaksi alergi Reaksi alergi terhadap daun singkong bisa bervariasi, mulai dari gatal ringan hingga mengi yang lebih parah. Reaksi ini mungkin disebabkan oleh protein atau senyawa tertentu pada daun singkong yang memicu respons sistem kekebalan tubuh.
7. Toksisitas Daun singkong jika tidak diolah dengan baik bisa saja mengandung senyawa beracun yang berbahaya bagi kesehatan. Mengonsumsi daun singkong mentah atau kurang matang dapat menumpuk senyawa berbahaya di dalam tubuh.
8. Gangguan fungsi liver Mengonsumsi daun singkong dalam jumlah banyak dapat mempengaruhi fungsi liver, terutama pada penyakit liver yang sudah ada. Senyawa dalam daun singkong dapat mengganggu metabolisme hati dan proses detoksifikasi sehingga berpotensi memperburuk kondisi hati.