Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Bukan hanya daging sapi saja yang diolah dalam masakan. Lidah sapi pun tak kalah nikmatnya digunakan dalam smoothies dan berbagai menu olahan.

Lidah sapi biasanya diolah dengan paprika hijau besar yang dipanggang dengan campuran bawang putih dan bawang merah. Namun jika bosan, berikut lima resep lidah sapi yang bisa Anda coba di rumah.

1. Lidah sapi: 500 gram lidah sapi, bawang putih halus, 5 buah paprika, 4 sendok makan paprika, 3 sendok makan tomat, 50 ml air secukupnya.

Cara Membuatnya: 1. Panaskan air hingga mendidih lalu goreng lidah sapi. Buang dulu kulit luarnya hingga bersih, lalu potong-potong. Diamkan sejenak.2. Panaskan wajan, tambahkan mentega sesuai selera. Lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Tuang jus cincang, kecap manis, pala bubuk dan air. Tambahkan garam dan merica 4. Masukkan lidah yang sudah diiris ke dalam wajan. Tutup panci dan biarkan masak selama sekitar 15 menit. Jika sudah, buka panci dan keluarkan tekanan uapnya. 6. Masukkan potongan tomat, seledri dan cabai 7. Aduk hingga adonan tetap homogen, tunggu hingga matang. Koreksinya satu saja, sajikan semur lidah sapinya.

2. Lidah sapi 500 gr, bawang putih, kurang lebih 3 buah tomat, rebus 1 sdt pala bubuk / 2 sdm gula pasir 1 sdt.

Bumbu halus: 3 sendok makan bawang putih.

Bahan tambahan: 1/2 kg kentang, potong panjang, lalu sampai matang, 4 buah wortel, potong lingkaran. Selanjutnya kukus 1/4 kg buncis, potong memanjang, lalu kukus.

Cara Membuatnya: 1. Rebus lidah sapi lalu buang kulit sapinya. 2. Masak terlebih dahulu lidah sapi selama kurang lebih 30 menit hingga matang, lalu potong-potong sesuai selera. 3. Panaskan mentega, masukkan bawang putih cincang hingga harum. Tambahkan bumbu halus. Kemudian tambahkan merica bubuk, pala, gula pasir, garam, kecap inggris, saus tiram, kecap ikan dan jus tomat. Lalu masukkan lidah sapi yang sudah dimasak, tambahkan air matang hingga bumbu meresap. Rebus lidah sapi hingga air menyusut sedikit dan bumbu meresap. Koreksi rasa.7. Letakkan sisa sayuran, kentang panggang, kacang hijau, dan wortel rebus di piring. Tawarkan bistik sapi sebagai bagian dari menu.

3. Bahan gyutandon : 300 gram lidah daging, 2 butir daun bawang, 2 butir telur secukupnya. Nasi putih secukupnya.

Bahan: 2 sendok makan kecap jepang, 1 sendok teh gula pasir.

Cara membuatnya : 1. Pertama buat telurnya. Panaskan margarin secukupnya. Kocok telur bersama garam lalu goreng hingga menjadi telur orak-arik. Tarik dan pesan.2. Campur semua bahan dan sesuaikan rasanya. Sisihkan.3. Panaskan minyak goreng. Tumis steak hingga setengah matang 4. Lalu masukkan bawang putih, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk rata.5. Tuang saus dan goreng hingga lidah siap. Koreksi rasa lalu matikan api. Siapkan nasi dalam mangkuk. Siapkan lidah sapi dan telur diatasnya. Gaitando siap dihidangkan.

4. Lidah sapi mercon : 500 gram lidah sapi, 10 lembar daun salam utuh, 5 lembar daun jeruk, merica bubuk secukupnya.

Bumbu halus : 1/2 bawang merah 5 siung.

Cara membuatnya: 1. Rebus atau masak lidah sapi dengan dua lembar daun salam, dua lembar daun lemon, dan satu batang lemon hingga empuk dan matang. 2. Keluarkan dan potong memanjang kecil-kecil. Sisihkan.3. Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus bersama sisa daun salam, daun jeruk, serai dan jahe hingga empuk. 4. Masukkan cabai rawit utuh, tumis sebentar. 5. Masukkan lidah sapi, kecap asin, garam, gula pasir, merica bubuk, dan tepung terigu. Aduk rata 6. Tuang sedikit air lalu aduk sebentar. 7. Masak hingga bumbu meresap atau kurangi airnya dan sesuaikan selera. Matikan api. Lidah sapi petasan siap dihidangkan.

5. Lidah sapi hitam: 2 sendok makan manis, 1 sendok teh saus tiram, 2 buah cabai merah besar dicincang, buang bijinya, garam dan gula pasir secukupnya.

Cara membuatnya: 1. Rebus lidah sapi hingga matang, lalu potong tipis-tipis. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum 3. Lalu masukkan lidah sapi, tambahkan air 150ml, aduk rata. Tambahkan berbagai saus dan kecap, merica, garam dan gula. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan biarkan air menyusut.5. Terakhir masukkan cabai merah flakes, aduk rata, masak hingga matang 6. Cek rasa, lalu sajikan lidah sapi lada hitam dengan nasi panas.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *