Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Idul Adha merupakan hari raya yang menyerupai kurban. Salah satu amalan sunnah sukaad yang dianjurkan bagi yang mampu.

Selain kurban, perayaan Idul Adha tidak lengkap tanpa menyantap berbagai makanan dari daging yang digunakan untuk kurban. Seringkali orang menggunakan daging sebagai kurban dalam satai karena mudah dilakukan.

Namun bagi penyuka pedas, daging sembelihan bisa ditata dalam berbagai masakan. Berikut lima resep olahan daging kurban yang enak dan lezat.

1. Rendang Daging Sapi Kecil Bahan : 1 liter santan 2 batang serai, 4 lembar daun salam.

Bahan: 10 siung bawang putih 100 gr cabai merah 2 cm lengkuas.

Cara membuatnya : 1. Potong daging sesuai selera 2. Masak daging cincang, daun jeruk, daun kunyit, serai dan daun salam. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna4. Tuang santan, masak hingga santan dan daging empuk.5. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga rendang kering dan berwarna coklat tua.

2. Daging sapi pedas : 1 kg santan.

Bumbu: 8 butir bawang merah, 100 gram cabai merah 2 cm.

Cara membuatnya : 1. Potong daging sesuai selera 2. Campur bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna4. Tuang santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk.5. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, masak hingga kari matang.

3. Dendeng balado Bahan : 500 gram daging sapi, 2 biji jeruk nipis, keprek.

Bahan: 8 siung bawang putih, 50 gram cabai rawit merah.

Cara Membuatnya: 1. Masak daging bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga empuk. Angkat dan tiriskan.2. Goreng daging sampai kering.3. Masak sayur hingga matang 4. Masukkan daging goreng, aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera 5. Masak hingga bumbu meresap hingga daging empuk.

4. Lada Empal gepuk Bahan : 500 gram kelapa, 2 kaleng serai, keprek.

Bahan: 5 siung bawang putih 50 gram cabai rawit merah 2 cm garam dan merica.

Cara Memasak : 1. Masak daging dengan air kelapa, daun salam, serai dan lengkuas hingga empuk. Angkat dan tiriskan.2. Goreng daging hingga kecoklatan3. Masak sayuran hingga matang 4. Masukkan daging goreng, aduk rata. Tambahkan garam dan gula sesuai selera 5. Masak hingga bumbu meresap.

5. Perut Babi Goreng Bahan: 500 gr daging kambing 1 serai.

Makanan giling: 10 siung bawang putih 1 bawang bombay.

Bumbu tambahan: 5 sendok makan saus tiram, 3 sendok makan minyak wijen, garam dan merica secukupnya.

Cara membuatnya: 1. Masak daging kambing bersama serai, kapulaga, kayu manis selama 60 menit, tunggu hingga daging empuk. Tumis semua bumbu halus hingga harum lalu masukkan daging kambing. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan lalu campur dengan daging kambing hingga merata. Tunggu hingga semua bumbu meresap dan sajikan daging domba panggang panas dengan nasi panas.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *