Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Menghabiskan long weekend atau long weekend tidak selalu harus pergi ke suatu tempat. Ada beberapa aktivitas di rumah yang bisa Anda lakukan untuk mengisi akhir pekan panjang bersama keluarga.

Cara lainnya adalah dengan memasak bersama. Meski terkesan sederhana, namun kegiatan ini mampu menambah panas anggota keluarga lainnya. Kalau bingung mau masak apa, berikut lima resep yang bisa dinikmati bersama keluarga saat long weekend.

1. Seafood dengan saus padang

Bahan: 100 gram udang 100 gram kerang 150 gram cumi 2 udang 1 butir jagung manis 8 siung bawang merah 6 siung bawang putih cincang 10 cabai merah besar 2 cm potongan jahe 2 lembar daun salam 2 bawang bombay 4 sambal 1 sendok makan saus manis 6 sendok makan saus sambal 3 sendok makan saus tomat 1 ½ sendok teh garam ¾ sendok teh merica bubuk 1 sendok teh gula pasir 2 sendok makan tepung maizena cair 4 sendok makan minyak goreng

Cara membuat: Bersihkan kepiting, udang, remis dan cumi. Setelah dicuci dan dibersihkan, rebus semua seafood hingga setengah matang. Sambil menunggu semua seafood matang, potong jagung manis dan bawang bombay. Bersihkan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, jahe. Setelah halus, panaskan minyak dalam wajan lalu goreng bawang bombay dan daun salam hingga harum. Bila sudah harum, masukkan bumbu halus, lalu aduk rata udang dan cumi yang sudah dimasak hingga setengah matang, lalu aduk hingga berubah warna. Air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata, lalu tes rasa, jika dirasa sudah pas, masukkan rajungan, kerang, dan jagung manis. Aduk rata lalu diamkan hingga matang. Tuangkan larutan maizena lalu aduk hingga kuah mengental. Kalau kedengarannya pas, seafood kuah padang sangat cocok dihidangkan dan disantap bersama keluarga.

2. Tambahkan cumi asin

Bahan: 350 gr cumi asin 10 biji pattai 7 siung bawang merah 5 siung bawang putih 1 tomat 5 mata burung 5 merica keriting ½ sdt garam 1 sdm gula penyedap 2 lembar daun salam lengkuas

Cara membuat: cuci dan bersihkan cumi asinnya. Siapkan air mendidih untuk merendam cumi, bawang putih, cabai rawit, cabai dan tomat. Tomat. Kemudian potong kecil-kecil, masukkan cumi yang sudah dipotong, daun salam, lengkuas yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa. Cek rasanya, jika dirasa sudah pas tunggu hingga makanan matang. Setelah matang, masakan siap disajikan bersama keluarga.

3. Ayam goreng dengan saus mentega

Bahan: 300 g dada ayam 3 sendok makan tepung beras 7 sendok makan tepung terigu ½ bungkus tepung serbaguna 3 siung bawang putih 1 bawang bombay 3 cabai rawit (jika mau) ½ sendok teh merica bubuk 1 sendok makan gula pasir 1 sendok makan tepung maizena dilarutkan 1 sendok makan saus Yili 2 sendok makan kecap asin 2 sendok makan saus tiram 1 sendok makan kecap asin 1 sendok teh minyak wijen Minyak secukupnya

Cara membuat: Siapkan mangkuk/wadah dengan menambahkan campuran tepung serbaguna, tepung terigu dan tepung beras. Jika sudah tercampur rata, sisihkan sisa adonan hingga menjadi tepung basah. Oleskan secara merata lalu tuang ke adonan tepung kering, ulangi hingga ayam giling habis semua. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan potongan ayam yang sudah dilapisi ke dalam adonan tepung. Goreng ayam dengan api sedang, bila dirasa sudah matang dan berubah warna, angkat lalu potong bawang bombay, bawang putih dan merica. Gunakan wajan yang sama namun kurangi minyak gorengnya. Campur bawang bombay, bawang putih, aduk hingga rata dan tambahkan cabai setan cincang ke dalam wajan. Campurkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan minyak wijen dalam wajan lalu aduk hingga merata. Tambahkan sedikit air, lalu tambahkan merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata dan koreksi rasa, jika sudah pas tambahkan tepung maizena lalu masukkan ke dalam wajan, lalu aduk sebentar. Langkah terakhir, masukkan ayam goreng ke dalam wajan dan aduk hingga tercampur dengan saus. Ayam goreng saus tepung dan mentega siap dihidangkan.

4. Spageti karbonara

Bahan: 200 g spageti 5 sosis 200 ml susu cair putih 3 siung bawang putih 50 g keju parut 1 sendok makan kaldu bubuk ½ sendok teh merica kering 1 sendok teh peterseli kering 1 sendok makan tepung maizena

Cara membuat: rebus spageti dalam air mendidih hingga matang. Siapkan minyak yang sudah dipanaskan dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan susu cair, keju parut, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata dan rasa menjadi lebih nikmat. Bila sudah dirasa sudah pas masukkan larutan tepung maizena lalu aduk dan masukkan spageti yang sudah matang lalu aduk hingga tercampur rata. Langkah terakhir tambahkan taburan peterseli kering, spaghetti carbonara disajikan untuk disantap bersama keluarga.

5. Goreng tempe dan sayur asam jawa

Bahan: 2 butir jagung manis ¼ bungkus melange ½ nangka ½ pepaya hijau 3 lembar daun salam ½ bungkus kacang tanah 5 butir kacang panjang 1 bungkus bumbu sayur asam Garam secukupnya Bumbu secukupnya 1 bumbu tempe Papan bawang 10 iris cabai rawit 2 siung bawang putih 2 siung bawang merah 1 sendok teh minyak goreng terasi secukupnya

Cara membuat: rebus air hingga matang, sambil menunggu cuci jagung manis, pepaya dan nangka lalu potong menjadi beberapa bagian. Jika air sudah mendidih masukkan bahan yang sudah dicincang dan masak hingga setengah matang, masukkan melange dan kacang tanah. Lalu masukkan bumbu kantung, daun salam, garam, gula dan penyedap rasa, cek rasa, kalau sudah enak tutup dan biarkan hingga matang. Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng tempe satu per satu hingga matang. Lakukan hingga tempe habis. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga diperoleh tekstur yang halus. Jika sudah halus, olesi sambal dengan sedikit minyak panas, lalu masukkan terasi lalu haluskan kembali, bila dirasa sudah matang maka asam jawa, tempe dan sambal terasi pun siap dihidangkan. makan bersama keluarga

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *