Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Ikan nila merupakan salah satu ikan air tawar yang populer dan sering digunakan dalam berbagai masakan di Indonesia. Selain enak, ikan nila juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dengan warnanya yang cerah dan dagingnya yang empuk, ikan nila kerap menjadi pilihan makanan sehari-hari. Berikut lima resep ikan nila yang enak:

1. Ikan nila goreng tepung Bahan: 2 ekor ikan nila, bersihkan terlebih dahulu kulitnya lalu potong sesuai selera. 1 butir telur. 100 gram tepung terigu. 50 gram tepung beras. 1/2 kg merica bubuk. 1/2 sendok teh garam. Minyak untuk menggoreng.

Bahan cincang: 3 siung bawang putih. 1/2 sendok teh bubuk ketumbar. 1/2 sendok teh jinten bubuk. 1/2 kg merica bubuk.

Cara membuatnya: 1. Bersihkan ikan dari sisiknya lalu potong-potong sesuai selera. 2. Buat marinade dengan bawang putih, ketumbar, jinten dan merica. Taburkan ikan nila goreng dengan bumbu marinasinya dan diamkan beberapa saat. 4. Campur tepung terigu, tepung beras, merica bubuk dan garam. Aduk rata.5. Tambahkan telur dan sedikit air. Aduk hingga muncul adonan yang agak lengket 6. Masukkan potongan ikan nila ke dalam adonan tepung, pastikan semua bagian ikan terlumuri adonan.7. Goreng ikan nila dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan matang. 8. Setelah matang, angkat dan tiriskan, gunakan selagi masih panas.

2. Ikan nila goreng kecap Bahan: 2 ekor ikan nila. 3 sendok makan kecap manis. 2 sendok makan air jeruk nipis. 1 sendok makan minyak goreng. 2 siung bawang putih, lelehkan. 1/2 kg merica bubuk. 2 sdt garam.

Cara Membuatnya: 1. Bersihkan ikan dan potong menjadi dua. 2. Buat dressing dengan mencampurkan kecap manis, air jeruk nipis, minyak goreng, bawang putih, merica bubuk dan garam. Lumuri ikan nila secara merata dengan campuran bumbu. Biarkan selama 30,4 menit. Bakar ikan nila di atas bara api hingga matang dan harum, sambil sesekali diolesi sisa bumbu. Angkat dan sajikan ikan nila goreng dengan nasi hangat.

3. Ikan nila kuah asam Bahan: 2 ekor ikan nila. 1 liter air. 3 buah tomat, iris. 2 siung bawang bombay, iris tipis. 2 batang serai, keprek. 3 lembar daun jeruk 3 cm lengkuas, haluskan. 3 buah cabai merah besar, iris tipis. 2 sendok makan air asam jawa. 2 sdt garam. 2 sdm gula. Minyak.

Bumbu halus : 5 siung bawang merah. 3 siung bawang putih. 5 cabai merah.

Cara membuatnya : 1. Haluskan bumbu halus lalu taburi bawang bombay, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum 2. Tuangkan air dan tunggu hingga mendidih. 3. Masukkan ikan nila, tomat, cabai, air asam jawa, garam dan gula pasir, lalu masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.

4. Terasi ikan nila Bahan: 2 ekor ikan nila. Daun pisang untuk pembungkus. 2 lembar daun jeruk, iris tipis. 2 batang serai, iris tipis. 2 lembar daun salam. 3 cm lengkuas dihaluskan. 2 sdt garam. 2 sdm gula.

Bumbu halus : 5 siung bawang merah. 3 siung bawang putih. 5 cabai merah. 1 sendok teh udang goreng.

Cara pembuatannya: 1. Cuci ikan, buang sisik dan tulangnya. 2. Menghaluskan bawang merah, bawang merah, cabai dan terasi Saat membuat bumbu halus, anda bisa mencicipinya terlebih dahulu untuk mengetahui apakah garamnya cukup atau tidak. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, garam dan gula pasir. 4. Siapkan daun pisang halus di atas kompor, lalu ratakan ikan di atas daun pisang. 5. Tutup rapat lalu kukus hingga matang.

5. Sop ikan nila Bahan : 1 ekor ikan nila. 1 liter air. 1 bawang bombay segar, iris tipis. 1 batang serai, cincang. 2 lembar daun jeruk 2 cm jahe, haluskan. 3 siung bawang putih, lalu dihaluskan. 1 buah tomat, potong-potong. 2 sendok makan kecap ikan. 2 sdt garam. 2 sendok makan merica. Minyak untuk menggoreng.

Bumbu halus : 5 siung bawang merah. 3 siung bawang putih. 3 cabai merah (sesuai selera)

Cara membuatnya: 1. Bersihkan ikan lalu potong menjadi beberapa bagian, tergantung selera. 2. Tumis bumbu halus, daun bawang, serai, daun jeruk, jahe dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masukkan ikan nila, tomat, kecap ikan, garam dan merica. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.4. Angkat dan sajikan sup ikan nila panas. Tambahkan daun seledri atau daun bawang untuk menambah rasa saat menyajikan sup.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *