Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Ada lima makanan yang sering dikonsumsi karena dianggap menyehatkan, namun nyatanya sebaiknya dihindari, terutama dari segi resistensi insulin. Hal tersebut disampaikan oleh Dr. Mijin Brown yang banyak memberikan tips hidup sehat di media sosial dikenal dengan sebutan Dr.
Laporan Daily Mail, Kamis (29/8/2024), kata Dr. Susu gandum, oatmeal, dan kue beras juga memiliki efek glikemik yang tinggi setelah dikonsumsi sehingga dapat menyebabkan resistensi insulin.
Dr. Brown menjelaskan, makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat menyebabkan peningkatan gula darah secara cepat sehingga menyebabkan pankreas memproduksi lebih banyak insulin, kemudian kadar gula darah turun drastis. Kondisi ini bisa memicu nafsu makan berlebihan.
Jika siklus ini sering terjadi, dapat menyebabkan resistensi insulin. Sel otot, lemak, dan hati tidak merespons insulin dengan baik dan tidak dapat menyerap glukosa dari darah secara efisien.
“Alasan mengapa makanan ini sangat tidak sehat adalah karena memiliki efek glikemik yang tinggi. Efek glikemik yang tinggi, efek insulin yang tinggi. Itu tidak baik karena menyebabkan resistensi insulin,” kata Dr. Cokelat.
Ia menambahkan, resistensi insulin menjadi sumber berbagai penyakit gaya hidup yang banyak diderita masyarakat, seperti penyakit jantung, kanker, perlemakan hati, impotensi, demensia, migrain, obesitas, dan diabetes.
Dr Brown menjelaskan secara spesifik mengapa dia tidak merekomendasikan jus buah untuk mencegah resistensi insulin.
“Ini sudah jelas. Beberapa jus buah mengandung gula sebanyak soda, dan varietas tanpa pemanis bisa mengandung 26 gram karbohidrat, setara dengan enam sendok teh gula, dan lebih sedikit serat,” katanya.
Berikutnya adalah buahnya. “Buah-buahan masa kini, termasuk sayur-sayuran, tidak seperti buah-buahan dan sayur-sayuran alami di masa lalu. Buah-buahan modern didesain berukuran besar, manis dan tanpa serat, sehingga mempengaruhi kadar gula kita,” kata Dr.
Buah tetap bisa dimakan dengan makanan tertentu. Menurutnya, buah-buahan seperti mangga, nanas, pisang, dan anggur memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga sebaiknya disantap sebagai hidangan penutup.