Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Ada banyak jenis jamur, jamur yang berbahaya dan bisa dimakan. Jamur kayak merupakan salah satu jenis jamur yang terkenal dengan teksturnya yang unik dan cita rasa yang khas.
Selain lezat, jamur juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Jamur yang bisa dimakan tersedia dimana-mana. Kelima jenis jamur yang bisa dikonsumsi adalah sebagai berikut.
1. Jamur putih Jamur putih atau Agaricus bisporus merupakan jenis jamur yang paling umum ditemukan dan dikonsumsi di seluruh dunia. Bentuknya bulat seperti kancing, warnanya putih, teksturnya padat dan kenyal.
Jamur ini aman dikonsumsi dan memiliki rasa ringan yang cocok untuk berbagai masakan. Selain rasanya yang enak, jamur putih kaya akan nutrisi seperti vitamin B, vitamin D, selenium, dan potasium.
Kandungan beta-glukosa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta serat dan antioksidan yang mendukung kesehatan jantung dan program penurunan berat badan.
2. Jamur tiram Jamur tiram atau Pleurotus ostreatus bentuknya mirip cangkang tiram, warnanya putih sampai krem, rasanya manis, dan berbau khas. Kaya akan vitamin B, vitamin C, magnesium dan potasium, jamur ini tumbuh pada kayu mati atau hidup, terutama pohon berdaun lebar.
Selain lezat, jamur kaya nutrisi dan rendah kalori sehingga cocok untuk program diet. Manfaatnya bagi kesehatan antara lain meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan jantung, dan mengendalikan kadar gula darah.
3. Jamur shiitake Jamur shiitake atau Lentinula edodes memiliki rasa dan aroma yang khas, dengan kandungan vitamin B, vitamin C, tembaga, dan selenium yang tinggi.
Ia memiliki sifat antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung, membantu mencegah kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Shiitake dapat dinikmati segar, dikeringkan atau dimasak, cocok untuk berbagai hidangan dan dapat digunakan sebagai pemanis alami.
4. Jamur enoki atau Flammulina velutipes dikenal dengan bentuknya yang panjang dan tipis serta warnanya yang putih bersih. Kaya serat, vitamin B kompleks, vitamin C, potasium, zat besi dan selenium.
Jamur ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang ringan serta sedikit manis. Nutrisi mendukung kesehatan pencernaan, kulit dan sistem kekebalan tubuh. Penting untuk memilih jamur segar dan memasaknya dengan baik untuk menghindari kontaminasi bakteri.
5. Jamur kuping atau Auricularia polytricha mempunyai bentuk unik menyerupai telinga, berwarna coklat tua hingga hitam. Teksturnya kenyal dan lentur saat direbus, serta kering dan getas saat dikeringkan.
Kaya akan nutrisi seperti vitamin B kompleks, vitamin C, mineral dan serat, jamur ini memiliki manfaat untuk kesehatan jantung, sistem kekebalan tubuh, dan tulang. Dapat dinikmati segar, dikeringkan atau dimasak dan dimasak dalam berbagai masakan. Jamur kuping juga dikenal sebagai bahan alami dalam pengobatan tradisional.