Jakarta, prestasikaryamandiri.co.id – Anggur merupakan buah yang populer dan segar. Selain dimakan mentah, buah anggur juga dibuat menjadi berbagai produk seperti selai, jus buah, wine dan minyak biji anggur. Namun, bagaimana cara memilih anggur yang manis?

Anggur kaya akan antioksidan, vitamin, dan serat makanan, yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Anggur diketahui dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan daya ingat pada lansia serta membantu membersihkan dinding pembuluh darah, memperlancar aliran darah dan mengangkut nutrisi, serta menghilangkan produk limbah.

Kandungan vitamin C dan B, serta mineral seperti magnesium dan kalsium pada buah anggur juga berperan dalam membantu tubuh. Serat pada buah anggur juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, sehingga buah anggur menjadi buah yang bergizi.

Berikut empat cara memetik buah anggur manis yang dikutip dari berbagai sumber, Kamis (14/11/2024).

Cara memilih buah anggur yang manis 1. Periksa tekstur buah anggur yang sudah matang. Buah anggur segar keras dan gemuk di semua sisinya. Jika Anda melihat buah anggur menyusut di dekat batangnya atau menunjukkan tanda-tanda jamur, buah anggur tersebut mungkin tidak terlihat bagus. Hindari juga anggur yang memiliki terlalu banyak kelembapan di dalam kantongnya karena dapat mengindikasikan risiko jamur atau pembusukan.

2. Perhatikan warna kulitnya, buah anggur yang berkualitas memiliki warna kulit yang cerah dan sehat sesuai jenisnya. Anggur merah yang matang akan berwarna ungu tua, sedangkan hijau menandakan belum matang sepenuhnya.

Anggur hitam matang berwarna biru tua dan anggur hijau tua berwarna kuning. Selain itu, buah anggur yang sehat biasanya memiliki lapisan perak cerah pada kulitnya yang disebut bunga. Lapisan ini melindungi buah anggur dari kekeringan dan pembusukan.

3. Periksa buah anggur segar. Jika batangnya berwarna coklat atau rapuh, mungkin buah anggurnya sudah tua atau kualitasnya buruk. Pastikan sebagian besar buah anggur menempel pada batangnya karena ini menandakan buah anggur tersebut segar.

4. Ketahui musim panen anggur. Anggur hijau biasanya matang pada pertengahan musim tanam dan menguning setelah matang.

Anggur merah biasanya matang pada awal musim tanam dan berwarna ungu-merah tua. Anggur hitam biasanya matang pada awal hingga pertengahan musim tanam, dengan kulit berwarna ungu tua. Memilih anggur musiman yang tepat akan meningkatkan peluang Anda mendapatkan anggur yang terasa manis dan segar.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *